1食の塩分2g以下で、抗がん野菜が350g摂れる!済陽式「抗がん」弁当

個数:
  • ポイントキャンペーン

1食の塩分2g以下で、抗がん野菜が350g摂れる!済陽式「抗がん」弁当

  • 済陽 高穂【監修】
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 講談社(2016/01発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 30pt
  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2024年04月29日 18時32分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062199209
  • NDC分類 494.5
  • Cコード C0077

出版社内容情報

済陽式食事療法でがんを克服した人は、外食でも食事療法を妥協していなかった。忙しくても毎日続けられる「朝つめるだけ抗がん弁当」がんの食事療法の本は済陽先生に限らず多数ありますが、お弁当の本はいまだありません。
しかし、済陽式食事療法を実践して、がんを克服した患者さんに「昼食は何を召し上がっていましたか?」「コンビニでは何を購入されますか?」とうかがうと、どなたも一様に「外食はしません。コンビニはいきません。自分の食べるものは自分で用意して出かけます」との答えがかえってきます。なぜなら、食事療法を続けていくうえで、「塩分」「農薬」「食品添加物」「動物性脂肪」「産地不明の食材」などは厳禁だからです。
 今回提案させていただく弁当は、1食の塩分が2g以下、1食で済陽式野菜(ファイトケミカルがあり、抗がん作用が期待できる野菜)が350g摂取できる仕組みです。
 治った方たちは、限りなく無塩で、大量の野菜を召し上がっていました。
本書は、今まで取材させていただいた、がんに勝った患者さんが実際に召し上がっていた食事の野菜量・塩分量を忠実に再現しながらレシピを作っています。
 続けるためにはおいしいこと、かんたんであることもポイントです。だしを効かせ、1度に4食分がつくれるのも本書ならではです。
 減塩とは思えないおいしさなので、ご家族みなさんで同じお弁当を召し上がっていただくこともおすすめです。
 また、朝つめるだけが基本コンセプトなので、忙しいときの作り置き抗がんおかずとしても役立ちます。

●食事でがんが治る事実
●済陽式食事療法8箇条
●がん予防に効く有効な栄養素と食材
●がん臓器別 有効な食材
●「結腸リンパ腫とリンパ節転移のがんが食事療法と化学療法で6ヵ月で完治」
・悪性リンパ腫を克服したY.Mさん 65歳 弁当レシピ
●4箇所あった肝臓がんのうち、8ヵ月後に3箇所が消滅
・肝臓がんを克服したK.Sさん 55歳 弁当レシピ
●市販の弁当や惣菜に含まれる発がんリスクの高い食品添加物
●済陽式抗がん弁当ルール
・1食の塩分は2g以下
・主食は未精製を選択
・主菜は四足歩行動物禁止
・1食で済陽式抗がん野菜が350g以上摂れる
・無能薬かわからないときの農薬の除去方法
<抗がん野菜別おかず>・・・47レシピ
・治った患者さんに大人気メニュー・・・きんぴら
・抗がん野菜別レシピ
きのこ・根菜・キャベツ・青菜・ピーマン&パプリカ・かぼちゃ・ねぎ類・いも類・豆類・海藻類・乾物類
<抗がん野菜も一緒に摂れる大豆製品のおかず>・・・8レシピ
・おから・お揚げ・厚揚げ・豆腐
<抗がん野菜も一緒に摂れる肉・魚のおかず>・・・16レシピ
・鶏むね肉・鶏すな肝・ささみ・タラ・鮭:青魚
<抗がん野菜も一緒に摂れる卵のおかず>・・・5レシピ
<お野菜たっぷり玄米ごはん>・・・5レシピ
<抗がんスープ>・・・4レシピ


済陽 高穂[ワタヨウ タカホ]
監修

内容説明

作り置きだから無理なく続けられる。がんに勝った人は、外出先でも食事療法を妥協しなかった!がんに勝った患者さんが実際に食べていた食材選びや調理法を軸に110レシピをご紹介!

目次

忙しい朝も簡単!抗がん野菜たっぷり作りおき弁当
野菜のおかず48レシピ
大豆製品のおかず9レシピ
肉・魚のおかず16レシピ
卵のおかず5レシピ
ごはん9レシピ
無塩だし&調味料
「作りおきおかず」でかんたんスープ弁当4レシピ

著者等紹介

済陽高穂[ワタヨウタカホ]
1970年千葉大学医学部卒業後、東京女子医科大学消化器病センター入局。73年国際外科学会交換研究員として米国テキサス大学外科教室(J.C.トンプソン教授)に留学、消化管ホルモンについて研究。帰国後、東京女子医科大学助教授、94年に都立荏原病院外科部長、2003年より都立大塚病院副院長を経て、08年11月より西台クリニック院長、三愛病院研究所所長。千葉大学医学部臨床教授も兼任しながら現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。