出版社内容情報
海自カレーや軍艦、護衛艦で作られる料理を大公開。実際の護衛艦、軍艦などの写真や調理風景なども満載!2014年4月に横須賀で開かれた「護衛艦カレーナンバーワングランプリ」には、1万人以上が訪れ、大行列を作りました。用意した6000食が午前中で完売するなど大盛況。今話題の海自カレーや軍艦、護衛艦で作られる料理を大公開。実際の護衛艦、軍艦などの写真や調理風景なども盛り込みます。さらには、この本の著者&監修者である軍事カメラマン・菊池雅之氏が取材する陸自や空自の特殊な食事についても、コラムなどで紹介します。
はじめに
第1章 これが日本を守る“国防レシピ”だ
第2章 大切なのは武器と人、そして食事だ
第3章 海自にも負けない陸自&空自の「隊メシ」
レシピINDEX
菊池 雅之[キクチ マサユキ]
監修
おとなの週末編集部[オトナノシュウマツヘンシュウブ]
編集
内容説明
日本の自衛隊メシは世界最強だ!簡単極旨レシピが42品。
目次
第1章 これが日本を守る“国防レシピ”だ(鶏南蛮;麻婆豆腐;豚キムチ丼;ガーリックスープ ほか)
第2章 大切なのは武器と人、そして食事だ(みねゆきカレー;具だくさんカレー;ひゅうがのビーフカレー;ぶり大根 ほか)
第3章 海自にも負けない陸自&空自の「隊メシ」
著者等紹介
菊池雅之[キクチマサユキ]
1975年2月3日東京都生まれ。フライデー編集部専属カメラマンを経てフリーの軍事カメラマンとなる。最近ではTVやラジオの解説や、アニメなどの軍事監修を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アイアイ
朝比奈さん
Iso
まるりー
カナコ