内容説明
本格と本場のちがい、魅惑のご当地レトルト、スパイスの奥義、サフランライスの正体、インド自慢のご当地料理…などなど、伝道師が足と胃袋でかせいだホットな話を読もう!食べよう!伝道師流カレーレシピも多数。
目次
第1章 発祥の地、インドのカレー(カレーは日本の国民食だ;インドに日本のカレーはない ほか)
第2章 カレー伝導師のインドカレー紀行(その1 二〇〇七年四月の日記より 南インドのチキンカレーとビリヤニを求めて;その2 二〇〇七年十一月と二〇〇九年正月の日記より テレビ番組の取材でデリーへ、そして正月のインド)
第3章 インドから世界へ(名づけて、アングロ・インディアン料理;カレー粉ならではの使い方 ほか)
第4章 世界各地のオリジナルカレー(東南アジアのカレー王国、タイ;グリーンカレーは、タイのバター・チキン ほか)
第5章 おいしいカレーの見つけ方(本場と本格;まちがいだらけの本場カレー ほか)
著者等紹介
渡辺玲[ワタナベアキラ]
1960年、東京生まれ。早稲田大学第一文学部卒。ミュージシャンやレコード会社ディレクターを経て、1987年、都内の老舗インド料理店にて料理人生を開始。以後、日本とインドを往復しながら、本場ならではの深遠な食世界を体と心に染み込ませる。インド料理、和食、アジアエスニック料理などを提供する料理店のシェフ等を経て、現在は執筆、料理講習、テレビや雑誌の料理監修、店舗プロデュース、企業の商品開発など幅広く活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ヴェネツィア
jjm
★miya★
あび
秋さんと愉快なギターたち