食べごろ摘み草図鑑―採取時期・採取部位・調理方法がわかる

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  • サイズ B40判/ページ数 143p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784062143554
  • NDC分類 470.38
  • Cコード C0076

内容説明

「摘み草」とは、山菜など食べられる草を収穫、調理して楽しむことです。本書は、摘み草の部位別の食べごろを記し、見分け方、下ごしらえ、調理方法などを掲載した画期的な図鑑です。

目次

平地(アカザ;アザミ類 ほか)
里(アサツキ;アシタバ ほか)
山(アケビ;アマドコロ ほか)
湿地(ウワバミソウ;クコ ほか)
摘み草料理レシピ(オオバコのわだち揚げ;カラスノエンドウの卵絡みとじ ほか)

著者等紹介

篠原準八[シノハラジュンパチ]
1933年群馬県生まれ。早稲田大学卒業。新聞記者時代に調理師免許を取得し、山野草研究家となり、独特の「つみくさ料理」を次々に提案、テレビ、雑誌などで活躍。また、「山野草ツアー」の草分けでもあり、日本つみくさの会会長をつとめ、毎年各地で開催される「全国山野草・つみ草料理サミット」のコーディネートも手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

もみ

0
最近、野草など身近で食べられる草花の本を読んだが一番使えるかも。本を片手に散歩したい。2013/05/05

sakura

0
家族が読んだの。内容が一番良かったらしい。2022/01/09

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