感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
きゅうり
11
たんぱく質信奉の現代の栄養学とは違い効率よく燃えるエネルギー=複合炭水化物というのを大前提としてる。クレブスの回路で綺麗に燃えるのは炭水化物だけ。鈴木その子さんのダイエットと似てるかな。Calベースで炭:6〜8割たんぱく質:1〜1.5割残り脂肪。しかし、後書きにもあったがこれは従来の(たんぱく質脂質の多い)食生活で立派な体躯に育った欧米のスポーツ選手がが取り入れて良い結果の出た食事法であって、成長期の身体を発達させる食事とはまた別と考えたほうがいいのかもしれない。栄養素の話だが全体的に平易で読みやすい。2016/02/03
マッピー
3
「勝つ」ためのスポーツ栄養学の本。結構古い本だから栄養素の分類もざっくりしているんだけど、もしかしたらそれは古さのせいではなくて、博士がアメリカ人だからかもしれない。博士の書くパスタのゆで方のコツ。“沸騰した湯のなかに、湯の温度をさげないよう、少しずつパスタを入れていくこと。約200グラムのパスタなら、アルデンテになるまで6分ほどゆでる。ザルにあげて2,3秒冷水をかけ、よく水気をきってから、ソースをかけて食べる。”…お湯に塩はいれないの?少しずつパスタを入れるの?冷水をかけるの?突っ込みどころ満載。(笑)2016/09/13