出版社内容情報
栄養管理プロセスによる栄養診断を取り入れて改訂。ライフステージ栄養学は構成を見直し、栄養診断・栄養管理の事例を盛り込んだ。栄養管理プロセスの方針により栄養診断を取り入れて改訂。ライフステージの栄養学は構成を全面的に見直し、栄養診断・栄養管理の事例を盛り込んだ。管理栄養士国家試験ガイドライン、栄養改善学会コアカリ対応。
第1編 栄養管理学
1. 栄養管理の考え方
1.1 栄養管理の概念
1.2 栄養スクリーニング
1.3 栄養評価
1.4 栄養診断(栄養状態の判定)
1.5 栄養介入
1.6 栄養モニタリングと評価(判定)・修正
1.7 アウトカム(結果)評価およびその管理
2. 栄養管理の進め方
3. 栄養環境への適応
3.1 代謝の統合
3.2 摂食後の栄養素代謝
3.3 飢餓時の栄養素代謝
4. 栄養素必要量の科学的根拠
5. 食事摂取基準の基礎的理解
第2編 ライフステージ栄養学
6. 成長・発達・加齢
7. 妊娠期・授乳期の栄養
7.1 妊娠期の身体状況の変化
7.2 妊娠期の食事摂取基準
7.3 妊娠期の健康障害
7.4 妊娠期の栄養素補給
7.5 妊娠期の栄養管理
7.6 授乳期の身体状況の変化
7.7 授乳期の食事摂取基準
7.8 授乳期の健康障害
7.9 授乳期の栄養素補給
7.10 授乳期の栄養管理
7.11 妊娠期・授乳期の栄養管理・事例研究
8. 乳児期の栄養
8.1 乳児期の身体状況の変化
8.2 乳児期の食事摂取基準
8.3 乳児期の健康障害
8.4 乳児期の栄養素補給
8.5 乳児期の栄養管理
8.6 乳児期の栄養管理・事例研究
9. 幼児期の栄養
10. 学童期の栄養
11. 思春期の栄養
12. 成人期・更年期の栄養
13. 高齢期の栄養
第3編 特殊栄養学
14. 生体リズムと栄養
15. 運動・スポーツと栄養
16. ストレス応答と栄養
17. 高温・低温環境と栄養
18. 高圧・低圧環境と栄養
19. 無重力環境と栄養
20. 災害時の栄養
20.1 災害弱者(要配慮者)とは
20.2 災害弱者(要配慮者)における栄養上の注意点
20.3 災害時の緊急対応
付録 日本人の食事摂取基準(2015 年版)
木戸 康博[キド ヤスヒロ]
編集
小倉 嘉夫[オグラ ヨシオ]
編集
眞鍋 祐之[マナベ サチノブ]
編集
目次
第1編 栄養管理学(栄養管理の考え方;栄養管理の進め方;栄養環境への適応 ほか)
第2編 ライフステージ栄養学(成長・発達・加齢;妊娠期・授乳期の栄養;乳児期の栄養 ほか)
第3編 特殊栄養学(生体リズムと栄養;運動・スポーツと栄養;ストレス応答と栄養 ほか)
著者等紹介
木戸康博[キドヤスヒロ]
1979年徳島大学医学部栄養学科卒業。1981年徳島大学大学院栄養学研究科修了。現在、京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授
小倉嘉夫[オグラヨシオ]
1979年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、神戸女子大学家政学部管理栄養士養成課程教授
眞鍋祐之[マナベサチノブ]
1979年徳島大学医学部栄養学科卒業。1983年徳島大学大学院栄養学研究科博士課程中退。現在、兵庫大学健康科学部栄養マネジメント学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 新・共生の思想