栄養科学シリーズnext
新・臨床栄養学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 309p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784061553842
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3347

出版社内容情報



竹谷 豊[タケタニ ユタカ]
編集

塚原 丘美[ツカハラ タカヨシ]
編集

桑波田 雅士[クワハタ マサシ]
編集

阪上 浩[サカウエ ヒロシ]
編集

目次

第1編 栄養管理の基礎(臨床栄養学の概念;栄養管理;栄養管理の記録;食事と医薬品の相互作用)
第2編 病態別栄養管理(栄養・代謝・内分泌系疾患;循環器系疾患;消化器系疾患;腎・尿路系の疾患;外科分野;精神・神経疾患;呼吸器疾患;血液系疾患;筋・骨格系疾患;免疫・アレルギー疾患、皮膚系疾患;悪性腫瘍;乳幼児、小児疾患;要介護者、身体・知的障害者)

著者等紹介

竹谷豊[タケタニユタカ]
1992年徳島大学医学部栄養学科卒業。1994年徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。現在、徳島大学大学院医歯薬学研究部臨床食管理学分野教授

塚原丘美[ツカハラタカヨシ]
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。1995年徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。現在、名古屋学芸大学管理栄養学部管理栄養学科教授

桑波田雅士[クワハタマサシ]
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。1998年徳島大学大学院栄養学研究科博士後期課程修了。現在、京都府立大学大学院生命環境科学研究科准教授

阪上浩[サカウエヒロシ]
1989年神戸大学医学部医学科卒業。現在、徳島大学大学院医歯薬学研究部代謝栄養学分野教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。