出版社内容情報
藤原 政嘉[フジワラ マサヨシ]
編集
河原 和枝[カワハラ カズエ]
編集
内容説明
食品・栄養素・食文化の知識を活用し、料理や献立の立て方を知り、自分のスキルとすることが管理栄養士・栄養士へのスタートとなる。本書は、献立の意義や哲学的な要素を含め、実践ですぐに役に立つ教科書(参考書)として作成した。
目次
管理栄養士・栄養士と献立作成
献立作成の基本編(献立とは;献立の立案に必要な料理の基礎知識;献立立案までの基礎計画;献立の立案)
献立作成の実践編・施設別献立作成(学校給食;病院給食;事業所給食;介護老人福祉施設;児童福祉施設)
著者等紹介
藤原政嘉[フジワラマサヨシ]
1964年大阪市立衛生研究所附設栄養学院卒業。現在、大阪青山大学健康科学部健康栄養学科教授
河原和枝[カワハラカズエ]
1972年兵庫県立姫路短期大学生活科卒業。現在、川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。