栄養科学シリーズnext
給食経営管理論 (第3版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 189p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784061553712
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C3347

出版社内容情報

給食管理の実践と運用を踏まえ、ガイドライン、コアカリ、食事摂取基準活用、食品成分表2010等に準拠。施設別給食に具体例を収載給食管理の実践と運用を踏まえ、ガイドライン、コアカリ、食事摂取基準活用、食品成分表2010等に準拠。施設別給食に具体例も収載し、より実践的な内容に改訂。大量調理施設衛生管理マニュアルも使いやすい形で提供。

1.給食経営管理の基本的理解
2.給食の経営管理
3.栄養・食事管理
4.品質管理
5.給食の生産:会計・原価管理
6.給食の生産:食材料管理
7.給食の生産:生産管理と提供
8.安全・衛生管理
9.施設・設備管理
10.人事管理・情報事務管理
11.病院給食
12.学校給食
13.老人福祉施設、介護福祉施設における給食
14.障害者支援施設などの給食
15.児童福祉施設給食
16.事業所給食


外山 健二[トヤマ ケンジ]
編集

幸林 友男[コウリン トモオ]
編集

曽川 美佐子[ソガワ ミサコ]
編集

神田 知子[コウダ トモコ]
編集

目次

理論編(給食経営管理の基本的理解;給食の経営管理;栄養・食事管理;品質管理;給食の生産:会計・原価管理;給食の生産:食材料管理;給食の生産:生産管理と提供;安全・衛生管理;施設・設備管理;人事管理・情報事務管理)
施設別編(病院給食;学校給食;老人福祉施設、介護福祉施設における給食;障害者支援施設などの給食;児童福祉施設給食;事業所給食)

著者等紹介

外山健二[トヤマケンジ]
1977年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、西南女学院大学保健福祉学部教授

幸林友男[コウリントモオ]
1978年徳島大学医学部栄養学科卒業。1980年徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。現在、千里金蘭大学生活科学部教授

曽川美佐子[ソガワミサコ]
1984年徳島大学医学部栄養学科卒業。1986年徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。現在、四国大学生活科学部管理栄養士養成課程教授

神田知子[コウダトモコ]
1996年徳島大学医学部栄養学科卒業。1998年徳島大学大学院栄養学研究科博士前期修了。現在、同志社女子大学准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品