出版社内容情報
食文化と歴史から食生活の変化と食育を学ぶ人類の食生活の変遷を、時間と地域性とでわかりやすく解説。
現代とこれからの食生活のあり方を示唆する教育、教養でも必修の教科書。フードスペシャリスト対応。
1. 食生活の概念
2. 食生活と健康を考える
3. 世界の食生活史
4. 日本の食生活史
5. 食生活と安全
6. 21世紀における健全な食生活の展望
7. 食育の推進
山本 茂[ヤマモト シゲル]
編集
奥田 豊子[オクダ トヨコ]
編集
濱口 郁枝[ハマグチ イクエ]
編集
目次
1 食生活の概念
2 食生活と健康を考える
3 世界の食生活史
4 日本の食生活史
5 食生活と安全
6 21世紀における健全な食生活の展望
7 食育の推進
著者等紹介
山本茂[ヤマモトシゲル]
1968年徳島大学医学部栄養学科卒業。1970年コロンビア大学医学部国際栄養学科修士課程修了。現在、十文字学園女子大学大学院人間生活学研究科教授
奥田豊子[オクダトヨコ]
1966年大阪市立大学家政学部食物学専攻卒業。1968年大阪市立大学大学院家政学研究科修了。現在、帝塚山学院大学人間科学部食物栄養学科教授
濱口郁枝[ハマグチイクエ]
1988年日本女子大学家政学部食物学科卒業。2008年大阪教育大学大学院教育学研究科修了。現在、甲南女子大学人間科学部生活環境学科講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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