目次
栄養
栄養と食生活
栄養学史
食物の摂取調節と栄養素の補給
栄養素とその機能
食物の消化と吸収
エネルギー代謝
糖質の栄養
脂質の栄養
タンパク質の栄養
無機質の栄養
ビタミンの栄養
水分・電解質の代謝
食物繊維と難消化性多糖類
アルコールと栄養
分子栄養学
著者等紹介
木戸康博[キドヤスヒロ]
1979年徳島大学医学部栄養学科卒業。1981年徳島大学大学院栄養学研究科修了。現在、京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授
中坊幸弘[ナカボウユキヒロ]
1968年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、川崎医療福祉大学医療技術学部教授、京都府立大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。