目次
1 臨床栄養管理に必要な技能(管理栄養士として必要な技能;職域別管理栄養士に必要な技能)
2 総論:栄養ケア・マネジメント(栄養アセスメント(身体計測;エネルギー消費量;食事摂食量調査;臨床検査;臨床診査) ほか)
3 各論:各疾患ごとの栄養管理(糖尿病(DM)患者の栄養管理
高度肥満症患者の栄養管理
動脈硬化症(脂質異常症)患者の栄養管理
高尿酸血症・痛風患者の栄養管理 ほか)
著者等紹介
塚原丘美[ツカハラタカヨシ]
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。2009年名古屋大学大学院医学系研究科医学博士課程修了。現在、名古屋学芸大学管理栄養学部講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。