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調理学実習

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  • サイズ B5判/ページ数 158p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784061553279
  • NDC分類 596
  • Cコード C3377

内容説明

本教科書は、「創る楽しさ、もてなす喜び、集う幸せ」をキーワードに、執筆者とアイデアを出し合いながら、基本的な調理技術の習得のほかに、調理する楽しさや、食卓の演出の仕方(もてなしの心)、その料理にまつわるさまざまな話題や実習課題を提供しながら、楽しく食が学べるように工夫しました。盛り付け例を絵にし、学生が絵に色をつけることで、食卓の上の色彩調和が学べるように工夫してあります。また料理ごとに1人分の栄養価を示し、ほかの料理と交換した場合の栄養バランスを考えやすくしました。

目次

1 調理とは
2 心を紡ぐ食事とは
3 調理の前に
4 季節を味わう日本料理
5 パーティー上手な西洋料理
6 集う中国料理
7 五味、五色、五法の韓国料理
8 特殊な調理へのヒント
9 作ってみよう
10 特殊な料理
11 一品料理メニュー集

著者等紹介

大谷貴美子[オオタニキミコ]
1974年大阪市立大学家政学部食物学科卒業。1980年大阪市立大学大学院生活科学研究科後期博士課程修了。現在、京都府立大学人間環境学部助教授

饗庭照美[アイバテルミ]
1975年京都府立大学家政学部食物学科卒業。1978年同志社女子大学大学院家政学研究科修了。現在、京都光華女子大学人間関係学部助教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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