実践に役立つ!食品衛生管理入門

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 240p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784061537415
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3045

出版社内容情報

食品工場の品質管理担当者のために、最低限必要な知識をわかりやすく具体的に紹介。検査法からトラブル事例まで、役立つ情報が満載。食品工場の品質管理担当者が知っておくべき基本とノウハウをコンパクトにまとめました。事故につながる問題点を見逃さないための検査法と対策法を紹介。トラブル事例を使って解説するのでイメージしやすくわかりやすい。

第1章 食品と微生物
第2章 微生物検査方法とその考え方
第3章 食品工場における問題点
第4章 食品製造における品質・衛生対策
第5章 流通および容器包装における課題と対策
第6章 精度管理
第7章 簡易迅速検査法


藤川 浩[フジカワ ヒロシ]
著・文・その他/編集

井上 富士男[イノウエ フジオ]
著・文・その他/編集

内容説明

事故を未然に防ぐために。微生物の基本知識、簡易検査の方法、32のトラブル事例から学ぶ「原因」と「対策」。

目次

第1章 食品と微生物
第2章 微生物検査方法とその考え方
第3章 食品工場における問題点
第4章 食品製造における品質・衛生対策
第5章 流通および容器包装における課題と対策
第6章 精度管理
第7章 簡易迅速検査法

著者等紹介

藤川浩[フジカワヒロシ]
理学博士。1979年北海道大学獣医学部卒業。現在、東京農工大学農学部教授

井上富士男[イノウエフジオ]
1961年東京理科大学理学部化学科卒業。現在、株式会社BMLフード・サイエンス顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。