応用栄養学実習―ライフステージ別の栄養管理 日本人の食事摂取基準(2015年版)準拠 (第3版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 215p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784061398399
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3047

出版社内容情報

「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に対応した改訂版。栄養アセスメント、食育などの解説を充実させた。2015年度版「日本人の食事摂取基準」に対応した改訂版。献立作成の考え方や調理の仕方をきめこまやかに指導。栄養管理に関する理論や、調理の知識も充実させ、理論と実習の橋渡しに考慮。栄養アセスメントの記述を強化。食育などの解説も増やした。

第1章 応用栄養学実習概論
第2章 ライフステージ別の栄養管理
第3章 乳児期の栄養管理
第4章 幼児期の栄養管理
第5章 学童期の栄養管理
第6章 思春期と青年期の栄養管理
第7章 壮年期の栄養管理
第8章 妊娠期・授乳期の栄養管理
第9章 高齢期の栄養管理
第10章 身体活動時および運動時の栄養管理


東 愛子[ヒガシ アイコ]
編集

原田 まつ子[ハラダ マツコ]
編集

牧野 登志子[マキノ トシコ]
編集

白尾 美佳[シラオ ミカ]
編集

目次

総論(応用栄養学実習概論;ライフステージ別の栄養管理)
各論(乳児期の栄養管理;幼児期の栄養管理;学童期の栄養管理;思春期と青年期の栄養管理;壮年期の栄養管理;妊娠期・授乳期の栄養管理;高齢期の栄養管理;身体活動時および運動時の栄養管理)

著者等紹介

東愛子[ヒガシアイコ]
1955年東京栄養食糧専門学校卒業。1986年日本女子大学家政学部卒業。元実践女子短期大学非常勤講師、元東京家政大学短期大学部非常勤講師

原田まつ子[ハラダマツコ]
1972年東京家政大学家政学部卒業。現在、東京家政大学家政学部特任教授

牧野登志子[マキノトシコ]
1972年日本女子大学家政学部卒業。1974年同大学院家政学研究科修了。現在、金城学院大学生活環境学部教授、医学博士

白尾美佳[シラオミカ]
1983年実践女子大学家政学部卒業。1985年日本女子大学大学院家政学研究科修了。1989年東京医科歯科大学大学院医学研究科修了。現在、実践女子大学生活科学部教授、医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品