出版社内容情報
「マフィン型×オーブン調理」で一気に6品完成!忙しい毎朝がうんとラクになる、天才的なお弁当おかずメソッドをご提案。マフィン型に材料を入れて、オーブンに入れればあとはほったらかしでOK!できた6品を詰めれば豪華なお弁当の完成です。
◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
朝は洗濯、朝食の準備、お弁当づくりに身支度……とにかくやることが山積み。
とくにお弁当作りは、火の様子に気を配りながら、彩りや栄養バランスまで考えなければならず、それが毎日となると本当にヘトヘトです。
ほんの少しでも、自分に余裕をくれる仕組みがあったなら。
そんな願いに応えるのが、「マフィン型×オーブン」でつくる、新しいお弁当おかずメソッドです。
切った材料をマフィン型の穴に入れて味つけをすれば準備完了。
あとはオーブンにお任せするだけで、一度に6品のお弁当おかずが完成!
焼き上がったら冷まして、あとは詰めるだけ。こんなに簡単に豪華なお弁当が仕上がります。
オーブンに任せている間には別のことができるから、朝の短い時間を効率よく使えて、気持ちにも余裕が生まれます。
本書では、メインおかずとサブおかずをそれぞれカタログのようにご紹介。
食べたい6品を自由に選んで組み合わせれば、自分好みのお弁当おかずを一度に調理することができます。
さらに、オーブンの同時調理を活用した大量作りおきおかずのレシピも掲載。
お休みの日などに少し仕込んでおけば、ボリュームたっぷりのお弁当が手軽に用意でき、朝の時間にもいっそうゆとりが生まれます。
<コンテンツ>
Part1 マフィン型おかず 組み合わせコレクション
→マフィン型オーブンおかずの組み合わせ例を実際にお弁当に詰めていくつかご紹介。味や彩りの整った豪華なお弁当をご提案。
Part2 メインおかずカタログ
→鶏肉、豚肉、牛肉、ひき肉、加工肉、魚介、缶詰など、材料別にメインおかずのレシピをご紹介。
さらに、焼きおにぎりやトーストサンドなど、ごはんとパンを用いた主食レシピもご紹介します。
Part3 サブおかずカタログ
→赤~オレンジの野菜、黄色の野菜、緑の野菜、白の野菜、紫の野菜、きのこ、海藻、卵、豆&大豆製品など、食材別にサブおかずのレシピをご紹介。野菜は色ごとに分けてご紹介するのでお弁当全体の彩りを考える上で役立ちます。
Column オーブンの同時調理で大量作りおきおかず
→オーブンを使用した作りおきおかずレシピをご紹介。
【目次】
内容説明
毎朝がラクになる!お弁当作りの大革命。型に入れて、オーブンで20分焼いて、詰めるだけ!マフィン型×オーブンで、組み合わせ自由自在のボリューム弁当が作れちゃう!
目次
1 マフィン型おかず組み合わせコレクション(肉メインのお弁当 ガーリックチキン弁当;肉メインのお弁当 豚肉のたたみしょうが焼き弁当;肉メインのお弁当 ジャンボ餃子弁当;肉メインのお弁当 カップ焼肉弁当;肉メインのお弁当 照り焼きチキン弁当;肉メインのお弁当 ささみのオイマヨ焼き弁当;肉メインのお弁当 焼肉そぼろ弁当;魚介メインのお弁当 えびピラフ風弁当;魚介メインのお弁当 鮭のハニマスソテー弁当;缶詰メインのお弁当 なすの蒲焼きサンド弁当)
2 メインおかずと主食カタログ(鶏もも肉;鶏むね肉・鶏ささみ肉;鶏手羽中;豚薄切り肉;豚こま切れ肉;豚とんかつ用肉;牛こま切れ肉;ひき肉;加工肉;魚介;魚介加工肉;おにぎり・パンetc.)
3 サブおかずカタログ(卵;豆・大豆製品;赤・オレンジの野菜;黄の野菜;緑の野菜;白の野菜;紫・黒の野菜;きのこ;こんにゃく・海藻;ミックス)
著者等紹介
おさく[オサク]
オーブンで暮らしや自分時間を豊かにしたい主婦。材料を並べて焼くだけであとはほったらかしにできるというオーブン調理の魅力を発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



