出版社内容情報
★★生活習慣から料理レシピまで。高血糖の予防・改善は、これ1冊で!★★
★糖尿病、メタボ、HbA1c(ヘモグロビンA1c)、合併症、血糖コントロール そんな言葉が気になるあなたに★
きつい食事制限や運動は必要なし!
すぐにできる【特効ルール(食べ方・食べ物・生活習慣・運動)】と
【料理レシピ】を詰め込んだ【これ1冊】だけで
【血糖値を下げるルールとレシピ】がわかる!
見やすい&わかりやすい【図解たっぷりオールカラー】で名医が解説します。
▼健康診断で血糖値が高いと指摘された!こんな不安をお持ちの方に
・それって、どんなリスクがあるの?
・血糖値が高い=糖尿病なの?
・今、症状はないんだけど……?
・きつい食事制限はしたくないけど……しないとダメ?
・どんな料理を作れば血糖値は下がるの?
・仕事が忙しく、外食が多いし運動する時間もない……
糖尿病患者は、その予備軍も含めると2000万人を超えるという、日本の国民病。初期は具体的な症状が現れないことが多く、放置しがちなので、症状が現れる頃には糖尿病がかなり悪化していることも。この1冊で早めの対策を!
監修は順天堂大学名誉教授の河盛隆造先生。糖尿病治療の名医が、豊富な図解とともに、血糖値を下げ、糖尿病を予防・改善する111の方法をわかりやすく教えます。
【目次】※一部抜粋
◆PART1 血糖値が高いとどうなるの!? 気になる! 血糖値の疑問Q&A
◆PART2 高血糖を放置するとこんなに怖い!“糖尿病”ってどんな病気?
◆PART3 血糖値がよくなる方法を教えて! 高血糖を防ぐ! 特効ルール
【食事】簡単なコツで、毎食両手1杯分の野菜をとる/魚介や豆類でインスリンの材料を補う/牛や豚はヒレ、鶏はむね肉でカロリーオフ/肉の脂は家でも外でも“焼く・蒸す”で落とす/食後のコーヒーを無糖にするだけで減量に/外食をおいしく低カロリーに抑えるコツ/“うっかり食べすぎ”を挽回するコツ
【運動】1週間でも、インスリンの働きはよくなる/テレビを立って見るだけで、脂肪を消費/仕事中も立ち時間を増やして高血糖を防ぐ/すき間時間で手軽に歩数アップ&血糖値改善
【生活】睡眠習慣の改善で糖尿病リスクを下げる/歯磨きで、高血糖による障害を予防する/足の指や爪をケアし、合併症を予防する
◆PART4 血圧を下げる 高血糖改善のおいしいレシピ
組み合わせのコツが見えてくる3日間の献立例
【主菜(肉・魚介・大豆製品・卵)】ハンバーグ/鮭のねぎマヨ焼き/イカ大根/豆腐の照り焼き/厚焼き玉子
【副菜】にんじんのツナ炒め/春菊とゆばの煮浸し/おくらの白和え/キャベツのコールスローサラダ/もち麦とサーモンのわさびサラダ
【汁物】豚汁/沢煮椀
【主食】中華風炊きおこわ/カレーうどん
【デザート】トマトのシャーベット ほか
【目次】
PART1 血糖値が高いとどうなるの!? 気になる! 血糖値の疑問Q&A
PART2 高血糖を放置するとこんなに怖い!“糖尿病”ってどんな病気?
PART3 血糖値がよくなる方法を教えて! 高血糖を防ぐ! 特効ルール
PART4 血圧を下げる 高血糖改善のおいしいレシピ
内容説明
糖尿病、メタボ、ヘモグロビンA1c、三大合併症、血糖コントロールが気になる人に!食べ方・食べ物・運動・生活習慣・レシピ。きつい食事制限・運動必要なし!あなたの高血糖を改善する111の方法。食べ方・食べ物・運動など血糖値を下げる特効ルール+毎日おいしく食べられる料理レシピ。糖尿病の予防・改善は、この1冊でOK!
目次
1 血糖値が高いとどうなるの!?気になる!血糖値の疑問Q&A(健康診断でなぜ“血糖値”を測るの?そもそも“血糖”って?;健診でわかる“HbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)”って? ほか)
2 高血糖を放置するとこんなに怖い!“糖尿病”ってどんな病気?(血糖値は膵臓からのインスリンが調節する;生活習慣が原因の2型糖尿病が急増している ほか)
3 血糖値がよくなる方法を教えて!高血糖を防ぐ!特効ルール(食事の特効ルール;運動の特効ルール;生活の特効ルール)
4 血糖値を下げる高血糖改善のおいしいレシピ(1日の必要エネルギーが1600kcalの場合の献立の立て方;組み合わせのコツが見えてくる3日間の献立例 ほか)
著者等紹介
河盛隆造[カワモリリュウゾウ]
医学博士。順天堂大学名誉教授。順天堂大学大学院医学研究科(文部科学省事業)・スポートロジーセンターセンター長。カナダ・トロント大学医学部生理学教授。1968年、大阪大学医学部卒業。カナダ・トロント大学医学部研究員、大阪大学医学部第一内科講師、順天堂大学医学部内科学・代謝分泌学教授を経て、現職。専門は糖尿病・代謝内分泌学、動脈硬化学。まだ病気ではないが正常でもない「未病」の概念を提唱し、「未病を本当の病気にさせないための、健康管理の重要性」を説く。著書・監修書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。