出版社内容情報
レモンは万能!
しぼって、切って、あえて、混ぜ込んで、何でも使える!
定番おかずをはじめ、副菜、ごはんもの、そしておやつ・・・保存調味料まで
レモンレシピをたっぷり集めました。
レモン好きの料理家、堤さんのとっておきレモンレシピです。
●1章 そのままレモン
レモンをそのままフレッシュで使うレシピ。
レモンフライドチキン、焼きレモンのポークソテー、レモンパスタ、レモンちらし寿司、レモン蒸しパンなど・・・
●2章 ひとてまレモン
最小限の単位で作る、レモン調味料。
レンチン!レモン塩、レモンバター、レモンこしょう、レモン味噌など・・・
内容説明
まるごとレモン使い切りレシピ。皮まで使ったおかず、おやつ、万能調味料。
目次
1章 そのままレモン(レモン×肉;レモン×魚介;レモン×野菜;レモン×スープ;レモン×麺・ごはん ほか)
2章 ひと手間レモン(まずはこれから![レンチン!レモン塩];まずはこれから![冷凍レモンの実とサワーの素];[塩レモン];[レモンバター];[レモンこしょう] ほか)
著者等紹介
堤人美[ツツミヒトミ]
料理研究家。京都府生まれ。雑誌、企業のレシピ開発、テレビなどで活躍中。現在、東京と瀬戸内の2拠点暮らしということもあり、レモンがぐっと身近で欠かせないものに。また、「ジャム名人」と多くの人に言われるほどジャムや保存食にも精通(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。