出版社内容情報
レモンは万能!
しぼって、切って、あえて、混ぜ込んで、何でも使える!
定番おかずをはじめ、副菜、ごはんもの、そしておやつ・・・保存調味料まで
レモンレシピをたっぷり集めました。
レモン好きの料理家、堤さんのとっておきレモンレシピです。
●1章 そのままレモン
レモンをそのままフレッシュで使うレシピ。
レモンフライドチキン、焼きレモンのポークソテー、レモンパスタ、レモンちらし寿司、レモン蒸しパンなど・・・
●2章 ひとてまレモン
最小限の単位で作る、レモン調味料。
レンチン!レモン塩、レモンバター、レモンこしょう、レモン味噌など・・・
内容説明
まるごとレモン使い切りレシピ。皮まで使ったおかず、おやつ、万能調味料。
目次
1章 そのままレモン(レモン×肉;レモン×魚介;レモン×野菜;レモン×スープ;レモン×麺・ごはん ほか)
2章 ひと手間レモン(まずはこれから![レンチン!レモン塩];まずはこれから![冷凍レモンの実とサワーの素];[塩レモン];[レモンバター];[レモンこしょう] ほか)
著者等紹介
堤人美[ツツミヒトミ]
料理研究家。京都府生まれ。雑誌、企業のレシピ開発、テレビなどで活躍中。現在、東京と瀬戸内の2拠点暮らしということもあり、レモンがぐっと身近で欠かせないものに。また、「ジャム名人」と多くの人に言われるほどジャムや保存食にも精通(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
nana
54
こちらもレモンを使った一品料理からメイン、飲み物まで。レモン大好きなので嬉しい一冊。2025/04/30
たまきら
41
レモンを気軽に買うことがあまりないのですが、スダチは大好物なので産地から取り寄せたりしますーちょっと待って、レモンもそうしてもいいんじゃないのかな?とちょっとワクワクしました。個人的にはパン粉に混ぜるレシピは今すぐ採用したいものでした。きゅうりをレモンと山椒で和えることは考えたこともなかったんですが、そういえば確かに同じミカン科です。…ここにハチミツ入れても美味しそうだなあ。柚子胡椒ならぬレモンこしょうが美味しそう!昨日地元のスーパーで青トウガラシが大量に安売りされていたのですが、次回は挑戦してみたいな。2025/07/29
ゼンタンくじら
6
レモンを余すことなく使い切るレモン尽くしのレシピ本。レモン大好きだから全部作ってみたくなりました。2025/06/07
skr-shower
3
レモン尽くし。柚子と考えれば和食にも。料理だけでなくドレッシング類、お菓子にも大活躍。塩レモンは作り過ぎると消費が大変だから薄切り冷凍が良いか?2025/07/03