内容説明
コレステロール・中性脂肪を減らす大事なPOINT。まずは食べ物、食べる量、食べ方を見直す。日常でちょこちょこ体を動かす。食事時間、睡眠の生活リズムを整える。
目次
第1章 コレステロール・中性脂肪が上がるとなぜいけないの?(コレステロールは体に必要なもの;数値は低すぎてもよくない ほか)
第2章 コレステロール・中性脂肪を下げて動脈硬化を防ぐ食材(鶏肉や羊肉―羊肉のL‐カルニチンは中性脂肪を減らす;牛肉、豚肉―無理して我慢ではなく、部位を選んで賢く食べよう ほか)
第3章 食べ方の工夫でコレステロールと中性脂肪を下げる(腹八分目に―食べすぎない、カロリーオーバーにならない食べ方;早食いはNG―ゆっくりよくかんで食べれば、コレステロールにも血糖値にもいい ほか)
第4章 コレステロール・中性脂肪を下げる生活と運動(生活リズムを整える―体内時計が狂うと、コレステロールや中性脂肪が増える;ストレス対策―ストレスはコレステロールや中性脂肪、血圧を上げる! ほか)
著者等紹介
板倉弘重[イタクラヒロシゲ]
医学博士、芝浦スリーワンクリニック名誉院長、国立健康・栄養研究所名誉所員。東京大学医学部卒業、同大学第三内科入局後、カリフォルニア大学サンフランシスコ心臓血管研究所留学。東京大学第三内科講師、茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授を経て、現職。日本健康・栄養システム学会名誉理事長。日本栄養・食糧学会名誉会員、日本動脈硬化学会名誉会員、日本ポリフェノール学会理事長。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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鰍メバル
K
mamaou
A
プックル@札幌市