出版社内容情報
【のびにくいという米粉の弱点を克服!のばして包んで料理できる生地ができました】
小麦粉アレルギーの人だけでなく、米粉が好きで米粉で料理をする人が増えています。米粉はグルテンを含まないのでのびが悪いという弱点があります。しかし、本書で紹介するオリジナル配合の米粉の生地は、身近な寒天を使用することで弱点を克服! のばして焼いたり、皮として具を包んで蒸したり、揚げたり。同じ生地で、いろいろな料理やおやつが作れます。しかも、米粉100gと1回使い切りの量。味は小麦粉とは異なりますが、もっちりだったり、焼くとカリッっだたりの、「米」ならではの独特のおいしさを楽しんでください。
【内容】
●ピッツァを作ろう=生トマトのマルゲリータ、ガーリックオイルのきのこピザetc.
●餃子を作ろう=焼き餃子、棒餃子etc.
●タコスを作ろう=タコス、ブリトーetc.
●焼く=薄焼きパン、ガレット、にら饅頭、肉餅、野菜のおやき、ホットサンドetc.
●揚げる=スティック揚げ、揚げワンタン、ベトナム風ミニ春巻き、サモサetc.
●蒸しゆで=ショートパスタのマヨサラダ、ニョッキのレモンクリーム、ペリメニ、ほうれん草のラビオリetc.
●蒸す=蒸しワンタン、いか焼売、腸粉etc.
●オーブン焼き=ラザニア、野菜の豆乳キッシュ、じゃがいものクリームタルトetc.
内容説明
100gの米粉で作る生地は、のびがよく、どんな形も作れ、和洋中エスニック、相手を選びません。具を載せて焼けばピッツアに。タネを包んで焼けば餃子に。焼いても揚げても蒸しても、米粉ならではのもちっや、カリッがとにかく美味しい!
目次
ピッツァを作ろう
餃子を作ろう
タコスを作ろう
焼く
揚げる
蒸しゆで
蒸す
オーブン焼き
著者等紹介
石澤清美[イシザワキヨミ]
料理家。食べ物と体の関係についての勉強を続け、国際中医師、国際中医薬膳師、国際薬膳茶師、ハーバルセラピストとしても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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