料理とお菓子<br> 小林まさみの料理教室 ていねいな献立づくりがわかる本

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料理とお菓子
小林まさみの料理教室 ていねいな献立づくりがわかる本

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  • サイズ A5判/ページ数 160p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784635450836
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

手間をかけるからおいしくなる、深くなる。
「イチからきちんと」がわかる、くり返し作りたい一生ものの152レシピ

テレビや雑誌で大活躍の人気料理研究家、小林まさみさんの“予約の取れない料理教室”の献立レシピが1冊にまとまりました!
8年以上に渡るレッスンの中で、教室の生徒さんがくり返し作ってくれた、和・洋・中・韓・アジアの人気献立を厳選して30、152レシピのボリュームで紹介します。
料理教室のためだけに小林まさみさんが試作を重ねた、他のメディアでは紹介していない蔵出しレシピもたっぷり収録。初心者からご飯作りのマンネリを打破したいベテランさんまで、みんなに役立つ献立ブックの決定版です。自分のため、大切な人のために、たまには腕まくりをして料理を楽しみませんか?

まさみさん流 献立づくり3つのポイント
1.手をかけるだけおいしくなる料理は、きちんとていねいに
2.混ぜるだけ、和えるだけなど、簡単にできるところは積極的に時短
3.旬の素材のおいしさ、味のバランスを季節の献立に取り入れる

内容説明

初心者からベテランまで、みんなに役立つ献立ブックの決定版!自分のため、大切な人のために、たまには料理で腕まくり。長年教室に通う担当編集の記録写真とメモで手順を詳述!手間をかけるからおいしくなる、深くなる。「イチからきちんと」がわかる、くり返し作りたい一生ものの152レシピ。TV、雑誌で未公開の蔵出しレシピをたっぷり収録!

目次

序章 ジャンル別献立ベスト3(ていねいに作れば最高においしくなる!イチからきちんと献立レッスン;和食の献立 魚の煮つけをマスター ほか)
1章 和食の献立(春 たけのこをゆでて味わう;春 だしが香る定番の献立 ほか)
2章 中・韓・アジアの献立(春 食がすすむ中華の定番おかず;夏 沖縄料理で暑さをのりきる ほか)
3章 洋食の献立(春 心躍るフルーツサンド;春 絶品!かにクリームコロッケ ほか)

著者等紹介

小林まさみ[コバヤシマサミ]
料理研究家。小林まさみ料理教室主宰。結婚後、会社勤めをしながら調理師学校に通い、料理の道へ。テレビのフードコーディネーターや料理愛好家・平野レミさんなどのアシスタントを経て独立。実用的でわかりやすいレシピと何度でも食べたくなる家庭的な味に定評があり、テレビや雑誌、料理教室で活躍中。アシスタントは義父でシニア料理家の小林まさる。嫁舅コンビの軽妙なやりとりが人気で、共著も出版している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

32
新刊コーナーより。ほわ~きっちりされてるなあ…が第一印象です。レシピも王道からオリジナリティのあるものまで多様で、和食、アジア諸国食、洋食の三章をさらに細かくわけてレシピを紹介する…という内容になっているので、目次をしっかり見てから開いた方が、意図されている内容がわかりやすいです。水キムチにホエーを入れる、というのは初めて知ったレシピ。都会的だ~。根三つ葉+ささみ+梅はやってみよう!もう少しサイズが大きかったら使い勝手がもっと良かったな~。2025/05/21

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