おべんとうの教科書

個数:
電子版価格
¥1,430
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

おべんとうの教科書

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月28日 16時53分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 144p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784058017425
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C2077

出版社内容情報

お弁当向きの食材の選び方から、同時調理で効率よく作るコツ、作りおきや冷凍保存の注意点、失敗しない詰め方のポイントまで、お弁当の基本を一から解説。これ1冊で、大人用のお弁当はもちろん、園児や中高生のお弁当も、ラクに作れるワザが身につく。

内容説明

衛生面の基本から、時短調理&作りおきワザ、冷めてもおいしいヒミツ、詰め方のコツまでイチからていねいに解説します。

目次

序章 お弁当を作る前に知っておきたい6つのこと(道具のことを知りましょう;食材のことを知りましょう ほか)
タイプ別お弁当カタログ(基本のお弁当;ボリューム重視のお弁当 ほか)
1 食材別主菜(鶏肉のおかず;豚肉のおかず ほか)
2 色別副菜(赤のおかず すぐでき;赤のおかず 作りおき ほか)
3 主食(ごはんがメインのお弁当;パンがメインのお弁当 ほか)

著者等紹介

ほりえさちこ[ホリエサチコ]
栄養士。フードコーディネーター。料理研究家。祐成陽子クッキングアートセミナーのアシスタント、講師を務めたのちに独立。お弁当のほか、おうちごはん、おやつ、離乳食などの、簡単でおいしくヘルシーなレシピを提案して人気を集めている。雑誌、広告、ウェブ、テレビなどで幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

椎茸えのき

1
栄養士、フードコーディネーターなど多数の肩書きのあるかたのお弁当の本。別に弁当なんておかずを詰めるだけだよ、と思って読んだが、意外と学びが多かった。以下、私のおすすめポイント。1.ワックスペーパーの活用。2.メニュー構成は主食、主菜、副菜、副副菜を揃える。3.栄養バランスは主菜はタンパク質、副菜と副副菜はビタミンやミネラル。4.味付けの工夫。あまい、しょっぱい、酸っぱい、辛い、、、。内容は基本のキなのかもしれないけど、写真が多く、大きい弁当箱と小さな弁当箱の違いなどが見れて分かりやすい。彩りも綺麗。2022/05/08

とことこ

0
朝の忙しくて貴重な時間に、ここまで完璧なお弁当作りは難しい。しかし、タイトルの通り”教科書”なので、栄養面や見た目などにこだわっていて、色々学ぶことは多かった。2022/08/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19177602
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。