出版社内容情報
貧血と診断されて食生活を見直そうにも、鉄分を補うレシピのバリエーションはなかなか浮かばないもの。本書は鉄分、カロリー、塩分量を掲載した130のレシピを紹介、面倒な栄養計算なしで毎日の食事が改善できる。おすすめ献立例など役立つ情報も満載!
内容説明
面倒な栄養計算は不要!今日作るものがスグ決まる!かんたんレシピ130と調理のコツ68を紹介!日本食品標準成分表(八訂)の最新データに完全対応!
目次
主菜レシピ
副菜レシピ
汁物・スープレシピ
麺・丼・ワンプレートレシピ
もう一品(常備菜/デザート)レシピ
貧血の基礎知識
著者等紹介
鈴木謙[スズキケン]
同愛記念病院血液内科部長、医学博士。1986年、東京医科歯科大学医学部卒。東京医科歯科大学第1内科、横浜赤十字病院内科、都立駒込病院血液内科、日立総合病院血液内科、東京医科歯科大学血液内科、東芝病院血液内科を経て、現職。血液内科の専門医として豊富な経験を持つ。血液に関するさまざまな病態の診療に日々、力を注いでいる
検見〓聡美[ケンミザキサトミ]
管理栄養士、料理研究家。テレビや書籍を中心に幅広く活躍中。管理栄養士として病人食やヘルシーな健康レシピの著書も多い。また、初心者でも手軽にできるレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まさまま
22
【貧血の基礎知識の説明がとてもわかりやすい本】◉貧血は女性にとって、思春期、妊娠、更年期までと一生無縁ではいられないようです。◉男性や閉経後の女性、あるいは急に貧血が進んだ場合、貧血の裏に重大な病気が隠されていることがあるので早めの受診を🏥スポーツ選手も例外ではありません。◉動悸、息切れ、立ちくらみ、疲れやすさ等などの症状を「年齢や運動不足や疲労からきている症状」と思い込んで(それな!)手遅れにならないように気をつけましょう!2024/07/22
ロバパン
0
図書館で借りた本です。2024/01/18
-
- 和書
- 倒立振子で学ぶ制御工学