出版社内容情報
貧血と診断されて食生活を見直そうにも、鉄分を補うレシピのバリエーションはなかなか浮かばないもの。本書は鉄分、カロリー、塩分量を掲載した130のレシピを紹介、面倒な栄養計算なしで毎日の食事が改善できる。おすすめ献立例など役立つ情報も満載!
内容説明
面倒な栄養計算は不要!今日作るものがスグ決まる!かんたんレシピ130と調理のコツ68を紹介!日本食品標準成分表(八訂)の最新データに完全対応!
目次
主菜レシピ
副菜レシピ
汁物・スープレシピ
麺・丼・ワンプレートレシピ
もう一品(常備菜/デザート)レシピ
貧血の基礎知識
著者等紹介
鈴木謙[スズキケン]
同愛記念病院血液内科部長、医学博士。1986年、東京医科歯科大学医学部卒。東京医科歯科大学第1内科、横浜赤十字病院内科、都立駒込病院血液内科、日立総合病院血液内科、東京医科歯科大学血液内科、東芝病院血液内科を経て、現職。血液内科の専門医として豊富な経験を持つ。血液に関するさまざまな病態の診療に日々、力を注いでいる
検見〓聡美[ケンミザキサトミ]
管理栄養士、料理研究家。テレビや書籍を中心に幅広く活躍中。管理栄養士として病人食やヘルシーな健康レシピの著書も多い。また、初心者でも手軽にできるレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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