出版社内容情報
手軽にパパっと作って食べたいお休みの日の昼ごはん。そんな気分にぴったりなのが麺類だ。でもマンネリになっている家庭も多いのでは? そこで、そうめん、うどん、中華そば、パスタの、家であるもので簡単に作れて、とびきりおいしいレシピを紹介。
内容説明
うどんもそうめんも同じ小麦でできた和風のめん。だったらどっちでも作れるレシピを紹介するよ!もちっと香ばしい焼きそば。ひんやりちゅるんがうれしい冷やし中華。さてさて、どっちを選ぶ?大好きパスタをもっと気軽に作りたいから、ボウルで混ぜるだけ、フライパンひとつで作るレシピを伝授。
目次
うどん・そうめん四段活用(和えてみる;かけてみる;炒めてみる;煮てみる)
中華めん頂上決戦!(そそる!焼きそば7;唸る!冷やし中華7)
おうちパスタは、少ない道具で!(ボウルで混ぜて!;ワンパンパスタ)
著者等紹介
きじまりゅうた[キジマリュウタ]
料理研究家。祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんともに料理研究家という家庭で育つ。若い世代や料理初心者の入り口となりつつ、中級以上の人にも楽しんでもらえる料理を提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
42
“こうすればもっと美味しいんだけど……、というひと手間にはあえて目をつぶり、がんばって120点の味を目指すより、汗をかかないで80点を目指そうというレシピを多めに紹介した。” あ〜夏休みの昼下り、まさに家であるもので、ちゃっちゃと作る雰囲気のものが多い。一品で完結。麺がメインで、野菜もたんぱく質も足りないのなら、晩ご飯でしっかり摂ればいいじゃない。サバ缶を使った冷や汁風冷やし中華、軽くつぶしたうずら卵と塩昆布とめんつゆマヨの和えうどん、パスタを茹でているところに具と調味料を加えて煮るの、簡単で美味しそう。2022/07/19
明るい表通りで🎶
21
うまさマシマシのめん本!2024/12/26
あひる
3
そうめんのレシピいいな。そうめんって暖かいのもいいのかな。2020/09/08
あひる
2
再読。2022/01/06
ゆうぴょん
1
実際に作るか?というと定番をつくってしまいそうだけど麺食いの娘にどうかな?とおもって借りてみました。2020/09/17