出版社内容情報
子供が巣立ったシニア世代に、その年だから気を付けたい食のアドバイスをするとともに、少し買って食べきる小さな食生活を提案。
子供が巣立ったシニア世代は、食生活が質素になりがち。しかし逆に、その年だからこそしっかりと食べることが重要。専門家がアドバイスをするとともに、ムリせずかんたんに、しかもおいしく食べる食事例とレシピを紹介する。
内容説明
大きいおかず、小さいおかず。好きな2品を組み合わせれば、かんたんに栄養満点の食事になります。50歳過ぎたら「食べる老化対策」を。たんぱく質は毎日欠かさずしっかりとる。ムダなく作ってしっかり食べて健康寿命をのばしましょう!
目次
1 毎日食べたい!肉・魚のおかず(牛肉とにんじん、豆苗のオイスターソース炒め;トマトの牛肉包みパン粉焼き ほか)
2 夕食にもぜひ!主菜いらずのごはん・めん(中華丼;きじ焼き丼 ほか)
3 もう一品はこれでOK!小さいおかず(スナップえんどうとじゃこのガーリック炒め;きゅうりとわかめ、トマトのしょうが酢あえ ほか)
4 何かと便利な常備おかず(大根とキャベツの浅漬け;ミックスピクルス ほか)
著者等紹介
岩崎啓子[イワサキケイコ]
料理研究家・管理栄養士。書籍や雑誌、テレビ、メニュー開発などで活躍中
柴田博[シバタヒロシ]
桜美林大学名誉教授・特任教授。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。