出版社内容情報
健康的な食への興味が高まる昨今、家庭で必要な栄養学の知識はもちろん、最新医学・科学の裏づけがある正しい食べ方情報も掲載。
健康的な食への興味が高まる昨今、家庭で必要な栄養学の知識はもちろん、今強く求められている最新医学・科学の裏づけがある正しい食べ方情報も掲載。毎日の健康のために「家庭で必要なこと」「新しく正しい情報」だけを、徹底的にわかりやすく紹介。
【著者紹介】
栄養学博士、心療カウンセラー、健康運動指導士。エモリー大学講師、バークレー科学大学大学院客員研究員。1982年、日本で初めて栄養学的な面から「食べ合わせ」を提唱。新聞や雑誌、テレビで活躍。
内容説明
暮らしに役立つことだけ!新しい栄養学でおいしく健康になる!
目次
1 どこまで知ってる?栄養のキホン10(そもそも“栄養”や“栄養素”ってどういうもの?;「糖質」「脂質」「たんぱく質」は体の3大栄養素 ほか)
2 何をどのくらい食べたらいいの?(“食品群”って何のこと?;バランスよく食べるコツは? ほか)
3 栄養素の効能と“かしこい”とり方(糖質;脂質 ほか)
4 食材に含まれている栄養素を知ろう(牛乳・乳製品・卵;青背魚 ほか)
5 栄養素の力で気になる症状がスッキリ(体と心の不調;美容トラブル ほか)
著者等紹介
白鳥早奈英[シラトリサナエ]
栄養学博士、心療カウンセラー、健康運動指導士。青葉学園短期大学食物栄養科、日本女子大学食物科卒業後、東京農業大学栄養科、アメリカ・ジョージア州立大学栄養科、茨城キリスト教大学大学院、帝京平成大学大学院で学ぶ。エモリー大学講師、中部学院大学講師。1982年、日本で初めて栄養学的な面から「食べ合わせ」を提唱。「食と心と体のヘルス・エキスパート」として活躍中。新聞や雑誌での執筆、テレビのコメンテーターなど、幅広く活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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