出版社内容情報
【★★★空前のウイスキーブーム到来! 飲めばハマる珠玉のウイスキー銘柄を徹底解剖!★★★】
『知れば知るほどおいしい! ウイスキーを楽しむ本』の最新版が登場!
一口にウイスキーといっても、王道のスコッチ・シングルモルト、スコッチ・ブレンデッドのほかにもジャパニーズ、バーボン、アイリッシュ、カナディアンなど、実に多彩です。そして、それ以上にバラエティに富んださまざまな飲み方があり、それぞれの楽しみ方があります。本書は、「これからウイスキーを趣味にしたい」という人のために、その種類や銘柄などをわかりやすく解説した本です。一度は飲んでみたいあのボトルや知られざる銘酒まで、ウイスキーファン必見の内容です。
同時に、「もっと深く知りたい」という人のために飲み方や産地による特徴などもビジュアル豊かに解説しています。また、全国蒸留所見学ガイドや、アウトドアで楽しむウイスキー&おすすめスキットル、ハイボール缶カタログ、コンビニで買えるおつまみペアリングなど、最新情報も満載。ウイスキーへの理解と興味をいっそう深め、お気に入りの一本との出会いを果たすことができるはずです。
※本書は2022年に刊行した『知れば知るほどおいしい! ウイスキーを楽しむ本』の改訂版です。
内容説明
大人なら知っておきたい。ウィスキー&シングルモルトの奥深き世界。Barでも家飲みでも役に立つ!基礎知識と本当の味わい方!
目次
日本国内に蒸留所が続々誕生!ウイスキー最新事情
サントリー白州蒸溜所(山梨県北杜市白州町) 時代を超えて、紡いでいく interview 有田哲也さん(サントリー株式会社白州蒸溜所工場長)
いま絶対に飲むべき珠玉のウイスキー275選!(ジャパニーズ;スコッチ・シングルモルト ほか)
知っておきたいキホンの「キ」 ウイスキーQ&A(ウイスキーって何から造られたお酒?;ウイスキーの発祥地はどこ? ほか)
ウイスキーの魅力を味わいつくす9通りの飲み方(ストレート;オン・ザ・ロック ほか)
著者等紹介
北村聡[キタムラサトシ]
BAR「洋酒博物館」代表取締役。NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構エグゼクティブスペシャリスト。丸ノ内ホテルの飲料部支配人を経て、銀座の老舗バー「JBA BAR SUZUKI」にてチーフバーテンダーを務める。東京都カクテルコンクール3年連続優勝、全国バーテンダーカクテルコンテスト3年連続金賞、スコッチウイスキーカクテルコンテスト優勝、知事賞など多数受賞。豊富な知識と技術を生かし、1997年に独立してBAR「洋酒博物館」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。