出版社内容情報
体と心に優しく染みわたる――。しみじみ旨い、北の酒が勢揃い! 北海道、東北、巻頭、甲信越、北陸の中から厳選したお酒を紹介。ラベルの見方、つくり方、楽しみ方、自分好みのお酒の選び方、日本酒用語集など、基礎知識もわかりやすく解説。
内容説明
お店でも家飲みでも役に立つ!基礎知識と本当の味わい方!千歳鶴、伯楽星、飛露喜、楽器正宗、森嶋、加茂錦…いま絶対に飲むべき至福の酒144銘柄!
目次
「鳳凰美田」を訪ねて(栃木県・小林酒造株式会社)
世界一繊細な酒ができるまで
進化する日本酒・最新事情
知っておきたいキホンの「キ」日本酒Q&A
お酒選びに役立つ!日本酒用語ミニ辞典
いま絶対に飲むべき至福の酒144銘柄!
著者等紹介
長谷川浩一[ハセガワコウイチ]
1956年生まれ。株式会社はせがわ酒店代表取締役社長。全国各地の蔵元を訪ね歩いたことから蔵元とのつながりも強く、全国の蔵元とともに、日本酒の質を向上させようと酒づくりに深く携わっている。東京・亀戸に本店を構え、麻布十番、グランスタ東京、東京スカイツリータウン・ソラマチ、パレスホテル東京、日本橋に出店。2020年にリニューアルオープンしたグランスタ東京店では、世界でも例を見ない駅ナカに22.8m2の小さな蔵をオープン。清酒やどぶろくの製造を通して全国の蔵元とともに日本酒の魅力を伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。