学研実用BEST
最新版 血糖値をしっかり下げるコツがわかる本

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784054047426
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C2077

内容説明

あなたの危険度と改善法がわかる。予備群からの最新治療。

目次

1 これだけは知っておきたい血糖値の基礎知識(健康診断で「血糖値が高い」といわれたら;そもそも血糖って何? ほか)
2 血糖値を食事で下げるテクニック(食事で血糖値を下げる!;素朴なギモン ほか)
3 血糖コントロールに役立つ食べ方とレシピ(血糖コントロールに役立つ食べ方;ノン、ゼロ、オフなどの表示はカロリー、糖類がゼロではないことも!?)
4 血糖値を運動で下げるテクニック(運動で血糖値を下げる!;日常生活と運動でカロリーカフ!アイデア100)
5 糖尿病の治療と最新の治療薬(糖尿病の治療;最新の治療薬)

著者等紹介

鈴木吉彦[スズキヨシヒコ]
日本医科大学客員教授。HDCアトラスクリニック院長。糖尿病専門医。1957年山形県生まれ。1983年に慶応大学医学部卒業後、東京都済生会中央病院内科勤務。1991~1993年東京女子医科大学糖尿病センターで研修。聖マリアンナ医科大非常勤講師、国立栄養研究所客員研究員などを経て、2010年より現職に。昭和大学医学部藤が丘病院非常勤講師、東京済生会病院内科糖尿病外来医も兼任している。専門は糖尿病の食事療法、神経障害、インクレチン療法、インスリン療法、血糖自己測定、患者教育と多岐にわたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。