内容説明
これ1冊で一生使える糖尿病レシピの決定版。糖尿病の人が安心して食べられるレシピを303品掲載。
目次
主菜(肉類;魚介類 ほか)
ワンプレート(ごはん;パン ほか)
副菜(アスパラガスのチーズあえ;枝豆いり豆腐 ほか)
もう一品(あしたばのごま酢あえ;アスパラガスのからしみそかけ ほか)
著者等紹介
弥冨秀江[イヤドミヒデエ]
管理栄養士。株式会社ヘルスイノベーション代表。産業栄養指導者。女子栄養大学生涯学習講師。同大学卒業。豊富な臨床経験に基づき、病院や健康保険組合の栄養指導を行っている。大手食品・医薬品メーカーの商品開発や促進活動を支援するほか、サプリメントの開発にも携わる。書籍や雑誌、テレビ番組の栄養監修、携帯やWebサイトでのコラム執筆など、さまざまなメディアで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ひめありす@灯れ松明の火
40
仕事の資料本として。糖尿病の食事制限というと食べちゃ駄目な物がきっとすごく多くて大変なんだろうなあと思ったけれど、そうでもなくて。カロリーの総量とカーボンの量さえきっちり計算すれば、良いそうでコペルニクス的大回転でした。意外と食べられる!と思ったけど、実際はほんの少量だそうで、そりゃストレスたまるなあ、別の病気にかかりやすくなるだろうなあ。元気な人でも使えるカロリー計算式付き。実践しようと思ったけど、よく動く私は基礎代謝も高くて必須カロリーも多いそうなので、それぞれに合った治療が大切なんだと改めて思います2015/09/26
☆.。.:*ひよこのこ.。.:*☆
2
糖尿病の母にと思い購入しました。 いくつか好きなメニューがあり作ってほしいのことなので作ってみます! こういう本はいくつかあると便利ですね(´∀`)2018/01/29
ロバパン
1
図書館で借りた本です。家族の健康のため、料理のレシピ拡張のためでもありますが。2014/06/12
♪あゆみそじ♪
1
妊娠糖尿病の恐れがあり、食事の見直しのために購入しました。本の謳い文句の通り、自然と低カロリー品を選ぶようになりました。2012/03/17