内容説明
芋焼酎は麹で選ぶ!?極上の飲り方は!?愉しみ方のコツのコツ満載。
目次
1 うまい芋焼酎を選ぶ(芋で選ぶ;麹で選ぶ;水で選ぶ;仕込みで選ぶ;バリエーションで選ぶ ほか)
2 うまい芋焼酎を飲る(お湯割りで飲る;燗で飲る;水割りで飲る;ロックで飲る;ストレートで飲る ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
仮名
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芋焼酎の作り方やら選び方やら飲み方やら、とにかく美味い芋焼酎を飲むための本。こだわりは行き過ぎると無粋だけれども、適量のこだわりは、人生にとって不可欠なスパイスだと思う。とりあえず、こだわりの一杯を飲みたくなった。2010/12/05
ココアにんにく
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「○波」は鹿児島県内外で味が違うという都市伝説!初耳。勉強になったこと~①焼酎は夏の季語②白麹…すっきり・まろやか、黒麹…どっしり、黄麹…さわやか・フルーティ③Eマーク「鹿児島県ふるさと認証食品」中国から輸入した冷凍芋を使うところもある④25度鹿児島20度宮崎⑤熱湯でお湯割り…味が割れる(芋の持つふくよかな味がなくなる)出来上がりが40度ぐらいが最適。お湯が先⑥フーゼル油⑦鹿児島で酒といえば焼酎(以前一人で鹿児島の店に入った時を思い出す)⑧火山地帯が良質な地下水を2015/12/05