出版社内容情報
陰は体を冷やし陽は体を温める。健康は陰陽のバランスに左右され,体質がどちらかに傾いていては,健康は保てません。素材そのもの・調理法による陰陽を知り,食べることによりそのバランスを保ち,さらに効果的に野菜を摂取するレシピ集。
内容説明
健康を維持していくために知っておきたい、身近な素材で簡単に、陰陽ルールで作るふだんの料理を紹介。
目次
第1部 解説編―知っておきたい陰陽のルール(基本編―「陰陽の法則」で、バランスのよい食生活を;応用編―野菜の種類、季節、調理法で、陰陽を中和する)
第2部 レシピ編―「陰」「陽」「中」の野菜レシピ(陰のレシピ;陽のレシピ;中のレシピ)
著者等紹介
葉小青[ヨウショウセイ][YipSiuching]
中国広東省生まれ。1988年来日。昭和女子大学大学院修了。中国語・広東語の講師・通訳を担当するほか、美容と健康を重視する中華食文化を、より広く伝えることに力を注いでいる。幼い頃から親しんだ母親の味を「美容健康食」に取り入れたオリジナルな料理作りを始め、自らのホームページや書籍、雑誌のレシピを紹介する
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- どっこい男は生きている