内容説明
「うまい!」料理の秘訣。“家庭料理”の基本から、あとひと工夫まで。
目次
はじめに 愛情をもって作りなさい。そうすれば、すべての料理がうまくなる。
第1章 下ごしらえ このひと手間を加えるだけで料理の仕上がりが違ってくる。
第2章 調味のコツ 味は舌でつける。分量を計らない結城流味つけの秘訣。
第3章 主食編 まず、ごはんとみそ汁をしっかり作りなさい。
第4章 魚の料理 苦手な魚料理、これだけできたらホメてあげよう。
第5章 肉と卵 肉と卵は、まずこの焼き方の基本をしっかり覚えること。
第6章 野菜の料理 野菜の料理法、これだけは覚えておかないと恥ずかしい。
第7章 煮物 肉や魚を野菜と一緒に。煮物はとにかくていねいに作る。
第8章 炒め物 炒め物はこの手順を忘れるとシャキッと仕上がらない。
第9章 揚げ物 揚げ物はしっかり水気を切って揚げるのがポイント。
番外レッスン 家でも簡単に作れる結城流おいしいギョーザのコツ。