出版社内容情報
日本の食を,現代の視点から紹介します。食の洋風化,加工食品・冷凍食品の発達,食品添加物や遺伝子組み換え食品の安全性など,さまざまなテーマを取り上げ,わたしたちの食生活の問題点や将来像などについて話し合うことができる内容です。 小学校中学年~中学生
目次
朝食について調べよう(きみはご飯派?パン派?;戦前と戦後で大きく変わった食 ほか)
昼食について調べよう(学校給食はいつ始まった?;カレーライスは栄養がいっぱい! ほか)
間食(おやつ)について調べよう(スナック菓子は何からできている?;昔のおやつをつくってみよう!)
夕食について調べよう(夕食の食材の産地を追せきしよう;食材はどうやって運ばれる? ほか)
食の多様化について調べよう(加工食品の種類や特長は?;カップめんのひみつをさぐろう! ほか)
未来の食について調べよう(バイオテクノロジーって何?;有機農業って何? ほか)
世界の食・日本の食について調べよう(世界の味を日本で楽しむ;世界へ広まる日本食)
著者等紹介
竹内由紀子[タケウチユキコ]
成城大学民俗学研究所
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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