出版社内容情報
ナチュラルワインの聖地・東京幡ヶ谷の人気ナンバー1酒場、初のレシピ本
サプライは、東京・幡ヶ谷にあるナチュラルワインに特化したワイン酒場です。
イタリア料理をベースに、エスニックや和のテイストを盛り込んだ、唯一無二の料理が食べられます。
「きゅうりのガピ炒め」や「いかのンドゥイヤ塩辛」「柿とピータンの白和え」など、組み合わせの妙が光る、おつまみメニューが多数。
その一方で、時間をかけてことこと煮込んだ滋味深いスープや煮込み、シンプルなパスタもある。それが「サプライ」の料理の魅力です。
本書では、小皿つまみ、メイン料理、スープ、パスタと、お店で実際に出しているレシピを、包み隠さずに101レシピも紹介。またお店の味を支えている「サプライの味の素」のレシピも掲載しています。
また、サルシッチャ、鴨のモルタデッラハム、手打ちパスタなど、一度は自家製で作ってみたいスペシャルなメニューも多数掲載。おすすめワインや、ワインの組み合わせ方のヒントをコラムにまとめ、掲載しています。
家での料理がマンネリな方、美味に出会いたい食通の方、お店のレシピに迷っているプロの料理人の方、すべてに満足していただける一冊になっています。
内容説明
夜ごと食いしん坊が集う東京屈指の人気ワイン酒場「サプライ」、初のレシピ本。食材の組み合わせ、味つけ、すべてが楽しい101レシピ。
目次
1 おつまみ(焼くだけ!切るだけ!;組み合わせの楽しさ ほか)
2 スープ(とうもろこしのポタージュ;栗のポタージュ ほか)
3 メイン級のひと皿(温かいカルパッチョ;馬肉の焼きタルタル ほか)
4 パスタ(ジェノベーゼパスタ;かますと焼きなすのパスタ ほか)
5 料理の素(パセリのサルサベルデ;にらバター ほか)
著者等紹介
小林隆一[コバヤシリュウイチ]
長野県出身。エコール辻卒業後、東京・中目黒の「サルバトーレ」など有名イタリア料理店で料理の経験を積み、イタリアを訪れて料理や文化に触れる。2019年幡ケ谷に「サプライ」をオープン。サプライでは料理を担当
小林希美[コバヤシノゾミ]
神奈川県出身。美容専門学校卒業後、東京・三軒茶屋の「ウグイス」、渋谷の「ワインスタンドブテイユ」などで働くうちにワインの知識をつけ、ソムリエの資格を取得。サプライではワインの仕入れから、お客様への料理に合うワインのアドバイス、給仕まですべてを担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。