出版社内容情報
体を温めてくれたり、飲むとほっとしたり、食欲がなくてもさっと栄養がとれたり。
基本の食事を「一汁一菜」と表現するように、私たちの食事は汁ものなしでは語れません。
本書では、人気料理家・内田真美さんがくりかえし作っているスープをまとめて紹介しています。
食べた人が感動すると評判のスープは、食材の組み合わせの妙はもちろん、作り方も独特。
紹介しているスープのレシピは、すべてだしやスープストックなしで作れます。
また、スープにゆでた麺を入れたり、ご飯をそえれば、満足のいく1食になるのも、スープのよさ。
事前にだしをとったりしなくていいので、思い立ったらすぐに作れますし、はなやかな見た目のスープは、ちょっとしたおもてなしにも重宝します。
本書では野菜のポタージュ、豆のスープ、ミネストローネ、クラムチャウダーなど定番のスープに加え、
台湾に造詣が深い真美さんが現地で覚えたスープや、お菓子のレシピにも定評がある真美さんならではのフルーツスープなど、
シンプルに作れるのに本格味のレシピがそろっています。
また本書には、スープに合うように考えられた、マフィンやスコーンなどのクイックブレッドのレシピも収録しています。
この1冊があれば、一年中おいしい汁ものが楽しめるようになります。
内容説明
野菜のポタージュ、豆のスープ、ミネストローネ、クラムチャウダー、台湾風スープ、フルーツのスープなど、シンプルに作れる本格味レシピ。食材から旨味を引き出すから「だし」いらずで、おいしいスープになる。スープに合うマフィンやスコーンのレシピも収録。
目次
ポタージュ
冬のスープ
春のスープ
夏のスープ
秋のスープ
スープに合うクイックブレッド
フルーツスープ
著者等紹介
内田真美[ウチダマミ]
料理研究家。長崎県生まれ。実家が飲食関係の仕事を営んでいたこともあり、幼少の頃から食に興味を持ち、料理の道へ。美しくおいしいレシピが評判を呼ぶ。また台湾やお茶文化、名店の菓子にも造詣が深く、台湾のガイドブックや、菓子について語り合う対談集も出版。私生活では中学生の娘の母でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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