出版社内容情報
奇跡のチオベンが家で作れる、楽しめる。春夏秋冬・味な弁当おかず134チオベンは、料理人・山本千織の作るお弁当です。
撮影現場やイベントでのケータリングが主なため、チオベンを手に入れるのは至難のワザ。
イベントなど、ごくまれな機会で手に入れることができる、奇跡の弁当として評判を呼んでいます。
ロケ弁としては、芸能人や体型に気を使っているモデルなどからも人気が高く、「食べたことのない味」「忘れられない味」と評判です。
そんなチオベンのおかずやエッセンスをたっぷり詰め込んだのが本書です。
本書には、チオベンの考える春夏秋冬のデイリーな40弁当と、お花見やピクニックに最適な特別な日の弁当を収録しています。
チオベンの不思議な味わいを残しつつ、できるだけレシピは簡単に。
ちゃんと作れるよう、デイリーな弁当は、1弁当あたり3つのおかずしか入っていません。
でもその3つのおかずだけで、華やか&フォトジェニック、そして三角食べが止まらない味わいなのです。
チオベンのいまの味を詰め込んだ1冊です。
●この本のチオベンは
・お弁当箱がパレットのように華やか。インスタ映えもばっちりです
・1つのお弁当におかずが3品なので簡単&作りやすい!
・おかず同士の味の組み合わせにも工夫あり。3つの味わいがそれぞれ引き立ちます
・ハーブやスパイスもたっぷり。見たことのない味が楽しめます
・おかずに仕切りがないので、弁当箱さえあればOK!
三角食べが止まらない!
3つのおかずで作る春夏秋冬の40弁当と、特別な日の2弁当を収録
春の弁当
松風焼き弁当/タイ風鶏唐弁当/黒酢鶏のマントウ弁当/ローストビーフ弁当/鶏とカリフラワーの黒こしょう炒め弁当/ぶりのココナッツ煮込み弁当/豚とアスパラのロールフライ弁当/かじきまぐろのてりたれ山椒焼き弁当/海老の変わりマヨあえ弁当/わかめと桜海老のお好み焼きサンド弁当/揚げいかの春菊がらめ弁当/白身魚のラープ丼弁当
夏の弁当
鶏のスイートスパイス煮弁当/きゅうりの肉詰め煮弁当/豚とピーマンのしょうが炒め弁当/豚とかぼちゃの揚げ甘酢弁当/牡蠣とみょうがのコロッケ弁当/たこの薬味あえ弁当/穴子のブロッコリー蒸し弁当/帆立となすの白マーボー弁当/ハーブチキン弁当/アジのパクチーフライ弁当/中華風カレー揚げ豚弁当/海老となすのココナッツ炒め弁当
秋の弁当
鶏大根弁当/豚の昆布〆焼き弁当/マコモダケの鶏つくね包み弁当/ロールトレビス弁当/銀杏がんも弁当/さんま煮弁当/海老団子のしいたけ重ね蒸し弁当/厚揚げのレモングラス炒め弁当
冬の弁当
豚バラスパイス煮込み弁当/たらのバター焼き弁当/キョフテとミニトマトのグリル弁当/白身魚の香味じょうゆ弁当/鮭と豆腐のそぼろ丼弁当/ささ身のフライ弁当/牡蠣の味噌クリーム弁当/白身魚の春雨炒め弁当
特別な日の弁当
豪華行楽弁当/春巻づくし弁当
山本 千織[ヤマモト チオリ]
著・文・その他
内容説明
春夏秋冬・味な弁当おかず134。モデルや芸能人を虜にするロケ弁「chioben」が作れる。
目次
春(松風焼き弁当;タイ風鶏唐弁当 ほか)
夏(鶏のスイートスパイス煮弁当;きゅうりの肉詰め煮弁当 ほか)
秋(鶏大根弁当;豚の昆布〆焼き弁当 ほか)
冬(豚バラスパイス煮込み弁当;たらのバター焼き弁当 ほか)
著者等紹介
山本千織[ヤマモトチオリ]
料理人。北海道生まれ。美大を卒業後、さまざまな飲食店で料理を手がけ、妹が経営する札幌の「ごはんや はるや」に12年間関わる。上京後、2011年に東京・代々木上原で弁当販売店「chioben(チオベン)」を開業。見た目と味の意外性、定番の春巻やたこめしの安定感で、一度食べたら忘れられないと評判に。現在は、撮影現場への弁当の仕出し、ケータリング、雑誌や広告へのレシピ掲載、イベント出店など幅広い場面で活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ケロコ
anne@灯れ松明の火
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