出版社内容情報
こんな料理、見たことない! 超一流料理人58人の創意に満ちた挑戦の記録カウンターのみ8席。京都・祇園の「空」は2018年末までの期間限定で存在する特別なレストラン。
週変わりで現れるシェフは、日本全国、ひいては海外からも集まる、超一流の料理人ばかり。
彼らが繰り広げる、自分の店では決して出さない試みと創意に満ち溢れた料理は、
まさに「奇跡のレシピ」と呼ぶにふさわしいもの。
そんな58人の料理人たちの挑戦を、美しい写真とともに余すところなく紹介した、「目で味わう料理本」。
巻末には料理人のプロフィール、自身の店の紹介をおさめたデータ集つき。
内容抜粋
「厄除け笑門来ふく」●佐々木 浩 (祇園さゝ木)
「中華おでん」●齊藤博人(齋華)
「鮨屋の究極の九絵懐石」●青木利勝(銀座 鮨 青木)
「チンタネーゼの生ハムの会」●山口正(やまぐち)
「懐石仕立てのフランス料理」●ティエリー・ヴォワザン(帝国ホテル 東京 レ セゾン)
「春・爛漫!」●輿水治比古(燻)
「春の芽吹きと乾貨の旨み」●脇屋友詞(Wakiya)
「尾崎牛 モツ・キュイジーヌ」●小霜浩之(Koshimo plus)
「春を惜しむ」●松尾英明(柏屋)
「枠に囚われない組み合わせ」●小野嘉之(エクアトゥール)
「常識を疑ってみる」●徳岡邦夫(京都吉兆)
「山の食材×海の食材」●坂辻亮(Ristorante t,v.b)
「通風万歳!!」●関孝明(祇園 一道)
「期待と裏切り」●坂本 健(チェンチ)
「大空の太陽のかおりをのせて」●山本典央(炭火割烹 いふき)
*本作は、シェフの料理を写真と品書きで紹介するもので、分量の記載はありません。
「厄除け笑門来ふく」●佐々木 浩 (祇園さゝ木)
「中華おでん」●齊藤博人(齋華)
「鮨屋の究極の九絵懐石」●青木利勝(銀座 鮨 青木)
「チンタネーゼの生ハムの会」●山口正(祇園 やまぐち)
「懐石仕立てのフランス料理」●ティエリー・ヴォワザン(帝国ホテル 東京 レ セゾン)
「春・爛漫!」●輿水治比古(燻)
「春の芽吹きと乾貨の旨み」●脇屋友詞(Wakiya)
「尾崎牛 モツ・キュイジーヌ」●小霜浩之(Koshimo plus)
プロジェクト“空”[プロジェクトソラ]
著・文・その他
内容説明
超一流58人の料理人による感動の極致!一夜限りの“祇園アミューズメント”
目次
佐々木浩(祇園さゝ木)2016.2.3~2.9
齋藤博人(齋華)2016.2.11~2.16
青木利勝(銀座鮨青木)2016.2.18~2.23
山口正(やまぐち)2016.2.25~3.1
ティエリー・ヴォワザン(帝国ホテル東京レセゾン)2016.3.3~3.8
輿水治比古(燻)2016.3.17~3.22
脇屋友詞(Wakiya一笑美茶樓)2016.3.24~3.27
小霜浩之(Koshimo plus)2016.4.7~4.12
松尾英明(柏屋)2016.4.14~4.19
小野喜之(エクアトゥール)2016.4.21~4.26〔ほか〕
- 評価
京都と医療と人権の本棚
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
高宮朱雀