出版社内容情報
Twitterで人気の感動ウマイ、オーブンレシピが初の書籍化!
好きな野菜やお肉をどんどん切って、天板にぎゅうぎゅうに詰めて、オーブンで焼くだけ。
味付けはオリーブオイルと塩と超シンプルなのに、感動ウマイ!
考案者の村井さんがTwitterに発表し、瞬く間に広まった大人気のレシピ「ぎゅうぎゅう焼き」が本になりました。
野菜やお肉の素材感は残して、旨み倍増(特に野菜、スゴいです)。
「おー、君もこんな味だったのか! いままでどこに隠れていたんだい!」という発見に出会えます。
材料を切ったらオーブンにお任せ(何度も焼き加減をチェックするなんて面倒なこともしなくてOK)。じっくり焼くことで、焦げることや火の通りの甘さを心配する必要もなくなり、忙しい人、料理が面倒くさい人にとってもやさしいメニューなんです。ラクチンなのに見た目が豪華なので、メインのおかずから、おつまみ、おもてなしにも活躍します。
本書では、おいしい具材の組み合わせ方や、さらに楽しくなるスパイスの組み合わせ、作り方のコツを丁寧に紹介。村井さんの基本のレシピはもちろん、「チームぎゅうぎゅう焼き」のフードコーディネータのタカハシユキさんも参加して、バリエ豊かな40レシピを紹介します。
【Contents】
・ぎゅうぎゅう焼きってどんなもの?
・村井さんちのぎゅうぎゅう日記
・基本の食材/ハーブ、オイル、柑橘系でおいしさ倍増
・基本のレシピ
・具沢山から、具材が少なめまで。メインおかずのぎゅうぎゅう焼き
・パーティにもぴったり
・野菜でおいしく「整列焼き」
・次の日もおいしく。翌日アレンジ
・甘いものだってぎゅうぎゅう焼いちゃう。デザート
内容説明
味付けはオリーブオイルと塩だけ。オーブンはじめてさんでも失敗しない、シンプルレシピのコツをしっかり解説。
目次
シンプル焼きから具だくさんまで―主役のぎゅうぎゅう焼き(鶏むね肉×長ねぎ×ラディッシュ;たけのこ×長ねぎ×厚揚げ ほか)
手軽で華やか、盛り上がる!―パーティーにもぴったり(骨付き鶏もも肉×いろいろ野菜;塊系焼き ほか)
カンタンでヘルシー―整列焼き(さといも;長ねぎ×エリンギ ほか)
次の日もおいしく―翌日アレンジ(オープンサンドイッチ&サラダ;簡単グラタン ほか)
甘いものだってぎゅうぎゅう焼きに―デザート(バナナ×オレンジ×ブラウンシュガー プルーン×ココナッツ×カルダモン;桃とラズベリーのクランブル風)
著者等紹介
村井理子[ムライリコ]
翻訳家。Twitterで発表した「ぎゅうぎゅう焼き」が、簡単でおいしい、そして見た目も楽しいと、またたくまに人気に。さまざまなバリエーションレシピも注目を集めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ニッポニア
Kouro-hou
yumiha
たんぽぽ
月子