内容説明
オリーブオイル、ごま油、えごま油、落花生油、パンプキンシードオイル、こめ油…創業100余年、老舗油屋の女性店長がおすすめする、オイルを使ったおいしい料理65品。
目次
第1章 オイルの風味で野菜たっぷり
第2章 オイルのコクでワインが止まらない!
第3章 素材の香りを引き出すオイルづかい
油のはなし
第4章 いつもの料理をオイルの旨味がひと味変える
第5章 オイルが決め手!あと引きシメごはん
著者等紹介
青木絵麻[アオキエマ]
東京・浅草橋で明治3年より続く金田油店(金田商事株式会社)のネット部門店長。金田油店ネットショップは、全国イーコマース協議会主催「ベストECショップ大賞2008」で「Eストア賞」を受賞。業務のかたわら、ブログ「油屋ごはん」で、油を使ったオリジナルレシピを紹介。毎日の晩酌にぴったりのおつまみレシピが充実(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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s
1
油っておいしいよね! て堂々と言える素敵レシピ集 巻末の詳細な「油の話」といいさすが専門店!て感じ2009/04/21
ひょるひょる
0
レシピ以外にも、こめ油とかグレープシードオイルとか知らない種類の色々な油や、油についての知識を知れて良かった。にんじんのパワーサラダがシンプルだけどめっちゃおいしそう。2017/09/10
аяка
0
パーム油気になります.2015/04/05
Yuki Iwahashi
0
表紙で使われている秋刀魚のオリーブ煮を作りました。うまうま! そして、その秋刀魚とニンニクと唐辛子のしみ出たオイルをガーリックトーストにつけた時のあの味。バゲット止まらぬ悶絶スパイラル〜。2014/11/13
ぷっちゃん(ぷちモン☆
0
勉強になった。いいほんでした。2013/03/03
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