目次
“野菜ばっかり”料理のすすめ
春の野菜
夏の野菜
秋の野菜
冬の野菜
香味野菜
著者等紹介
庄司いずみ[ショウジイズミ]
野菜料理家。100%“野菜だけ”の料理を紹介するブログ「vege dining 野菜ごはん」で人気を集め、同名の初の著書『vege dining 野菜ごはん』(扶桑社刊)が大ヒットに。野菜だけでつくる、簡単でユニークな料理が話題を呼び、雑誌やテレビの料理コーナー出演など多方面で活躍中。これまで出版された本は20冊以上(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
いく
1
レシピを書くまでもない、著者が日常的に食べているお気に入りの野菜の食べ方をおしゃべりしながら紹介していく読み物っぽい本。 新ごぼうを生で食べるなど意外な食べ方がちょいちょい登場する。 著者は肉や魚を食べないようで、男性に作るレシピとしては物足りない人もいるだろう。2018/04/24
しおみし
1
すてきな料理の条件のひとつとして、「人に作り方を教えたくなる事」があると思う。更にその際、少ない言葉で美味しさが伝わること・作ってみようって思わせることが出来れば最高で、この本にはそういう言葉が使われてる。言葉の勉強にもなる料理本!2012/09/29
のぼる
1
野菜への愛が溢れている本。活字中毒の自分には文字ばかりなのも楽しく読めました。野菜レシピといえども、世の中には肉魚と一緒のものが多いので、完全ベジのものは頭を悩ます副菜作りに役立ちます。載っているレシピはほんとに簡単!塩をかけたり、干したり、ゆでて和えるだけ、みたいな。もっと凝ったものが知りたい方には不向きかも。作者の生活が見えるエピソードは面白いです。この方の他の本も気になります。2012/08/21
ミックス
1
野菜好きにはたまらない1冊です。読んでいると料理したくなってきます。 実際作ってみると思ってたのと違う味だったりしたけど、まだ味の決め手がつかめてないからかもしれません。 料理上手になってやると、料理への意欲が湧いてきました。2012/08/18
MUJI
0
レシピの無い料理が多い。でも読むだけでも楽しい。塩加減に注意。2016/11/18