出版社内容情報
コロナ禍を経て「一人時間の充実」に価値を見出す人が増えた現代。とくに「自分のためだけの晩酌」は、忙しい毎日の中での密かな癒やしとなっている。料理男子・こーすけ氏は、Instagramで“背徳的”なひとり晩酌スタイルを発信し続け、多くの共感を獲得している。冷蔵庫の余り物、帰り道でふと買った食材、缶詰やチーズなど気ままな素材を使って、ときに大胆・ときに繊細なつまみを次々に披露。その語り口も“リアルなひとり呑み”の空気感を漂わせ、フォロワーとの距離感の近さも魅力となっている。本書は彼のレシピと晩酌の流儀を初めてまとめた一冊。「誰にも気を使わず、自由に呑み、自由に作る」。そんな背徳感すら愛おしい晩酌時間の魅力をまとめた一冊。
【目次】
Chapter 1:俺的ベストレシピ10
Chapter 2:余りがちな食材で呑む
Chapter 3:スーパーでつい買いしたあれで作るつまみ
Chapter 4:ひたすら映え!おしゃれつまみ
Chapter 5:呑むための炭水化物
Chapter6:明日も心置きなく呑む!二日酔いメシ
Column めくるめく即席ラーメンアレンジの世界



