出版社内容情報
青果店の2代目、かつ「お弁当・お惣菜大賞」コンテストで5期連続入賞(うち最優秀賞1回、優秀賞1回)経験を誇る著者。初めてのレシピ本は、野菜をたっぷり使ったおかずレシピが満載。惣菜のレシピ開発をしていた経歴を生かし、どのレシピも「野菜が大化け」する個性的なものや、冷めてもおいしい、食べ飽きないレシピになっている。
【目次】
内容説明
実家は青果店、「八百屋のシェフ」でおなじみ!味が、食感が、見た目が想像超え!斬新すぎるおかず75品。
目次
1 また今日も、人をダメにするほどおいしいレシピができてしまった…お惣菜アワード受賞シェフの激推し!ベスト13(甘じょっぱさの誘惑!さつまいもチーズガレット;うなぎもびっくり!なすのかば焼き ほか)
2 味が、食感が、見た目が…化けます!胃袋陥落!野菜たっぷり神おかず(ベストパートナーはなすに決定!漆黒のよだれ鶏;つくねをハグする焼きなすドッグ ほか)
3 野菜でその罪悪感、薄めます!飲みたいあなたのすぐそばに…シェフの速攻、野菜つまみ(カレー&マヨの新定番!きのこアヒージョ;きゅうりとトマトの濃厚ヒヤージョ ほか)
巻末 これはサラダにも、パスタにも合いすぎる…丸ごと野菜の食べるドレッシング&たれ(にんじんヨーグルトドレッシング;枝豆ドレッシング サルサ風 ほか)
著者等紹介
アキオ[アキオ]
2代続く青果店の息子。小学生の頃から父と一緒に市場に仕入れに行くなど、店とともに育つ。中学卒業後はサッカー留学、現地の日本食レストランで働いたことをきっかけに食の道に進む。帰国後、飲食店で調理場に立った後、惣菜店へと転職。レシピ開発・惣菜調理に従事し、全国のスーパーや惣菜店、飲食店から1万5000点以上(2025年)のレシピが出品される「お弁当・お惣菜大賞」で5期連続入賞(うち最優秀賞1回、優秀賞1回)。2022年より各種SNSでさまざまな野菜を使ったレシピ、シェフの裏技を発信。約48万人(2025年10月現在)に支持されている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。