出版社内容情報
「超使える!」とSNSで大評判!
特に子育て中のママたちから支持爆発!
そんなみぺさんのレシピが、ついに書籍化。
この本のいちばんの特徴は…
献立を「メインの調理法」から考える逆転の発想!
例えばこんな仕組みで組み立てられます
●肉は冷凍のまま調理OK
●野菜は切って重ねるだけのシンプル工程
●あとは蓋をして“待つだけ”でしっかり味しみ
●朝1分の仕込み → 夜はトースターやフライパンで仕上げ
●炊飯器も活用してメイン+副菜が一気に完成!
メインが完成するまでの間に…
・ 副菜をサクッと作る
・ 洗濯物を片づける
・ 子どもとちょっと遊ぶ
そんな「ゆとりの時間」が自然と生まれます。
だから…
◆忙しい日でも「おいしい」がちゃんと作れる
◆「今日なに作ろう?」の迷いがスッと消える
◆再現率◎! 毎日の生活にぴったり寄り添うレシピ本
この本は、
ただのレシピ本じゃなくて、
毎日を助けてくれる“生活密着型レシピ本”です。
「調理がラクになる」だけじゃなく、
心までラクになる 「みぺの魔法」が詰まってます。
【目次】
内容説明
焼く、煮る、トースター、炊飯器…今日の献立、もう迷わない。メインの「調理法」を決めたら、出来上がりを待つ間に副菜も完成!タイパ重視141レシピ。
目次
1 ほったらかしで完成!主役になる重ね煮レシピ(ガパオ献立;じゅんじゅん献立 ほか)
2 ほったらかしで数品できる!炊飯器献立(肉巻きポテト献立;蒸し豚献立 ほか)
3 ほったらかしでそのまま食卓へ!トースターのメインおかず(甘辛チキン献立;Party献立)
4 賢くほったらかしで時短・簡単!フライパン献立(プルコギ献立;ふわふわ胸肉)
5 ほったらかし中に完成!みぺ流サブおかず(プリプリささみ;にんじん ほか)
著者等紹介
みぺ[ミペ]
「おいしい幸せ」をモットーに、忙しい日々でも家族みんなで楽しめる“取り分けレシピ”を発信。ごはん作りに悩むママたちの背中を押したいと、2023年よりInstagramでの発信をスタートする。1992年生まれ、2児の母。2025年からは、料理研究家としての活動をスタートした(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



