出版社内容情報
―「しみじみ美味しいおかずが入ったお弁当を簡単につくりたい」―
SNSで12万人のフォロワーから愛されるあさこさんがその声にこたえるべく、門外不出のレシピを本書で初公開。
研究されつくされたおかずはどれも創意工夫に富んでいて、「日本人でよかった」と思わせるパワーに満ちています。
・昨日の夕食おかずをアレンジしてお弁当おかずにする方法も紹介。
・一つのおかずを3通りに変化させるレシピも披露。
・お弁当の詰め方やすき間埋めのコツも掲載。
さらに広がるあさこさんのお弁当ワールド!
・「だし巻き卵にクリームチーズを入れる。
・すき間埋めにはブロッコリースプラウト。
・おつまみで登場するさきいかもきんぴらに。
・肉団子の残りを丸いおにぎりにして。
他にはない、独特のアイデアが光る90レシピ。
奥深く、ちょっと意外性もあり、毎日開いて眺めたくなるようなあさこ弁当の世界、ここに。
内容説明
茶色くて地味、そして滋味。この一冊で、しみじみ美味しいおかずが入ったお弁当を簡単に作れるようになります。SNS12万人が感動したあさ弁、ついに書籍化!人生もお弁当も飾ることをやめました。夕食にも使える茶色くて美味しいお弁当おかず90recipes。
目次
1章 人気弁当7(のり巻きチキン弁当;塩さばおむすび弁当 ほか)
2章 主菜帖 おすすめ副菜提案付き(鶏むねと筍の味噌大葉炒め;豚ヒレ肉のしょうが焼き ほか)
3章 おかず変化(おから炊いたん;おからと卵の巾着煮 ほか)
4章 お弁当を手際よく作るアイデア帖(信頼できる調味料があれば味が決まる;使い勝手のいい調理道具でスムーズに ほか)
5章 副菜帖(酸味系;塩味系 ほか)
著者等紹介
あさこ[アサコ]
茶色いごはん研究家。「日本人で良かったな」と思える素材や旬を大切にした、飾らずシンプルな食事をこよなく愛す。居酒屋めぐり(特に昭和な店)が大好きで料理のヒントにすることも。日々のごはんづくりを投稿しているインスタグラムが人気でフォロワー数は12万人を超える(2025年1月現在)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。