出版社内容情報
「揚げ物で乾杯!」という、がっつり&しっかり&こってり系、炭水化物もりもりなどの、胃に負担がかかるおつまみが苦手になってきていませんか?
旬の野菜をたっぷり使って、切っただけ&さっと火を通して和えるだけでも、十分に美味しいおつまみは作れます。
家呑みだからこそ、手をかけずに、簡単にすぐできる、旬の野菜をたっぷり使った、ヘルシーな新しいおつまみを提案します。
内容説明
「揚げ物で乾杯!」からは、もう卒業。家呑み派におすすめの簡単で滋味深い極上おつまみ。
目次
1 すぐに美味しい野菜の酒肴(和えるだけ;さっと火を通して)
2 肉、魚介、卵、豆腐の酒肴(肉;魚介;卵;豆腐)
3 作りおきもできる酒肴(キャロットラペ;ポリポリ中華くらげサラダ ほか)
4 おもてなし酒肴(トマトとパクチーと桜エビのサラダ;豚肉のやわらかムーピン風 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ニッポニア
41
野菜の肴である、歳を重ねると嬉しいこと。以下メモ。青紫蘇と鰹節ポン酢の和風カプレーゼ。アボカドチーズわさび醤油がけ。にんじんとささみのごまマヨサラダ。ブロッコリー明太ガーリック。セリのナムル。とろーり卵とオクラのアヒージョ風味。焼きスナップエンドウのスクランブルエッグのせ。豆腐とトマトのサンラータン風味。漬物と明太子の相性。干し柿とバターのピンチョス。2025/05/05
たまきら
36
読み友さんの感想を読んで。なんと美しいおつまみか…それにとても美味しそう!我が家好みの味付けです。あと、料理のタイトルがそのまま調味料なので(梅マヨポンとか、ハニマスレモンとか)あれ、材料なんだっけ?とならないところもいい♪表紙はアスパラクミンバター…って、これも食材そのままが料理名でわかりやすいなあ。2025/06/10