出版社内容情報
日本の四季を写す、美しく愛らしい色や形が人気の和菓子。京都の老舗に並ぶような和菓子は敷居が高いイメージがありますが、本書では基本のあん作りを始め、季節の和菓子を簡単に作ることができるレシピを紹介します。生地の仕込みからフィニッシュのハンドワークまで、プロセス写真入りで、はじめての方でもできるような入門書になっています。有名老舗に45年間勤めて学んだ和菓子にまつわる興味深い話や、いろいろなお茶と和菓子の楽しみ方など、教養としても役立つコラムも掲載!
内容説明
匠の技が生きる基本のあん作りを伝授!四季折々の形と色、花びら餅、水無月、栗蒸しようかんetc.初心者でもできる全45品。
目次
桜あん
季節の練り切り
季節のきんとん
まんじゅう
外郎
求肥
ようかん
錦玉かん
葛
道明寺
浮島
水無月
栗のお菓子
著者等紹介
伊藤郁[イトウカオル]
和菓子の老舗に45年間勤務し、40年以上にわたり東京と京都の工場で和菓子の製作、開発に従事。その後は広報課で和菓子の魅力を国内外に伝える活動を行う。退職後は和菓子作りの匠の技と親しみやすい人柄で、イベントや教室の人気講師として全国を飛び回る。中国、韓国、台湾等でも国際交流イベントで和菓子教室の講師を務める。テレビ出演多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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