出版社内容情報
いつも使っているコンソメを、コンソメ麹に変えるだけ!まいにちのごはんが腸活料理に早変わり!
腸活になり、ビタミンやミネラルがたっぷりの麹。そんなメリットたくさんの麹を、毎日のごはん作りに気軽に生かせるレシピ本です。普段使っている塩、醤油、コンソメ、中華スープの素をそれぞれの麹に変えるだけでOK。まいにち、ず~っと麹を取り入れてもらえるように、レシピの手軽さにもこだわりました。
また、カレールゥ麹や焼き肉のタレ麹などを筆頭に、子どもも大人も満足する味付けにしているので、家族ウケも抜群です。調味料の添加物が気になる方にもおすすめ。
家族の健康が守れて、毎日のごはん作りのストレスからも解放される、いいことずくめの麹ごはん。ぜひお試しください!
内容説明
「簡単×おいしい×身体に良い」子どもも大人もとびっきりおいしい。無理なくおきらくに続けられる麹調味料と家族ごはんのバイブルできました。
目次
第1章 塩麹・醤油麹・レモンorゆず塩麹のレシピ(塩麹の作り方/基本の使い方;レモンorゆず塩麹の作り方;醤油麹の作り方/基本の使い方)
第2章 コンソメ麹・中華麹のレシピ(コンソメ麹の作り方/基本の使い方;中華麹の作り方/基本の使い方;豆〓を使った簡単本格レシピ)
第3章 焼肉のたれ麹・カレールゥ麹のレシピ(焼肉のたれ麹の作り方/基本の使い方;カレールゥ麹の作り方/基本の使い方)
第4章 極上の甘麹のレシピ(極上の甘麹の作り方/基本の使い方)
著者等紹介
のんすけ[ノンスケ]
食育栄養コンサルタントや腸育コンシェルジュ、ベビーフードインストラクター、幼児食マイスターなど様々な資格を持つ2児の母。「頑張りすぎない、でもちゃんとおいしい。」をモットーに、日々家族のために麹調味料を使った手軽でおいしいレシピを考案している。SNSでは、麹調味料があってもなくてもマネできる再現性の高いレシピを投稿。同じ子育て世代の親から大きな反響を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。