大阪天神橋昆布問屋の昆布水レシピ (増補・改訂版)

電子版価格
¥1,485
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

大阪天神橋昆布問屋の昆布水レシピ (増補・改訂版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784046021809
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

TVで大人気!「昆布水」生みの親が教える簡単・美味・健康‘だし’レシピ2012年11月刊の著書「昆布水レシピ」は、同年7月OA、NHK「あさイチ」出演の反響を受けて出版し、即重版。「あさイチ」2012年度の人気ナンバー3に入り2013年3月の再放送でさらにブレイク。大阪梅田・紀伊国屋「企業レシピ本」1位でサイン会、アマゾン「和食」1位の実績あり。「昆布水」は定着したが、著者は最近、NHKラジオや関西の情報番組(「となりの人間国宝」など)に出演し、人気再燃。「昆布水」提案の元祖として、また昆布水のレシピ本ナンバー1として、進化した「昆布水レシピ」決定版としてまとめる。(増補改訂版)

(本トビラ)P1
はじめに 「昆布革命」の「昆布おじさん」は「昆布水」の元祖です P2・3
目次、この本の使い方、スタッフクレジット P4?7
★昆布の基礎知識 P8・9 ☆産地と特徴★すごい昆布パワー P10・11 ☆フレンチのシェフも注目!世界が認める旨み おいしいだけじゃない⇒☆100キロあった体重が健康体に☆皮膚科医の美容水 P12
★昆布水を作りましょう P13?15☆コラム 一番だしを7分で ☆昆布水のだしがら活用!名残り昆布★昆布水生活はじめの一歩 P16・17 まずは、ごはんを炊いてみてください 飲むだけ昆布水⇒夏はミント、冬はしょうが湯仕立て★進化した喜多條家の昆布水レシピ P18?●昆布水に漬けるだけレシピ10 (サラダ、漬物いろいろ)●朝昼晩ごはん12(春夏秋冬…スープ、味噌汁、麺、リゾット、おかずいろいろ)●おもてなしごはん10●おやつ・デザート8☆コラム 昆布で乳アレルギー対策・バター (昆布、オリーブオイルとココナッツオイル、ターメリックで)●作りおきいろいろ(だしがら活用!名残昆布レシピ) 12●クックパッドで人気の昆布水レシピベスト10 
*掲載予定レシピ⇒ローストポーク、そうめんつゆ、一人分の吸い物、かぼちゃのスープ、冷めてもおいしいごはん、かぼちゃプリン、泉州なすの昆布水漬け、だしがら昆布の豚キムチ、昆布水とぽんずのいかごはん、サバ缶アヒージョ、豚肉の旨みしょうが焼き、昆布〆、だしがら昆布でおつまみ巾着、携帯みそ汁・富山の飛脚玉、ぽんずとちりめん山椒ごはん、しょうゆ昆布の卵かけごはん、フレーバー昆布水、じゃがいものいか昆布のせ、オリーブオイル昆布と豚肉煮、はちみつ昆布、しいたけの煮汁で塩昆布、昆布水仕立て桃ゼリー、昆布おはぎ、バナナパウンドケーキ、昆布の旨みチーズトースト、はちみつ昆布マフィン、スペイン風肉団子の煮込み、ズッキーニのポタージュ、昆布パン 他
あとがき 昆布で世界を健康に P96・97
奥付 P98


喜多條 清光[キタジョウ キヨミツ]
著・文・その他

内容説明

10gで3週間!だしからも使いきる。刻んだ昆布を水に漬けるだけ。「昆布水」があれば、季節の味をラクにおいしく!天才調味料「昆布水」の極うまヘルシー80品。

目次

春レシピ
夏レシピ
秋レシピ
冬レシピ
年中レシピ
喜多條家のおもてなし
昆布水があれば簡単に。8つのスープ
だしがらを使いきる「名残り昆布」の知恵
あると便利な作りおき
おやつとデザート
クックパッドで人気のレシピBEST9

著者等紹介

喜多條清光[キタジョウキヨミツ]
1951年、大阪生まれ。38歳で昆布問屋の3代目に。8年間フランス料理の学校をはじめ調理師学校にも通い、調理師免許・ふぐ免許を取得。「平成こんぶ塾」など昆布文化の啓蒙も。「神田川」などの作詞家・喜多條忠は兄(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mayu

45
昆布水というか、出汁を取ったあとの昆布の利用の幅を広げたくて。冬は鍋だとか湯豆腐をするので、だしがら昆布が、どんどんたまっていく。冬はだしがら昆布の消費に追われる。まだ旨味があるのではないかと思いがありまして処分するのが心苦しいのだ。まぁただのケチです。そんなわたしには、華やかではありませんが、とっても役立つ、助かるレシピ。しょうゆ・オリーブオイル・塩麹・味噌などに漬けておく。ごはんのおとも、炒め物、和え物なんかにバンバン使えそうです。昆布ジャムまでありました。さぁ今晩も、昆布を刻みましょうか。 2020/11/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12214780
  • ご注意事項