出版社内容情報
集客できるコツを人気店オーナーが大公開!古民家カフェオープンマニュアル古民家カフェが各地でブーム。物件選びからリノベーションのポイント、リピーターを増やす鉄板メニュー、ほっこり和める内装とインテリアのアイデア、コスパの高い原価率まで、実務に徹した運営のノウハウを伝授。
五味 美貴子[ゴミ ミキコ]
兵庫県神戸市生まれ。学習院大学卒業後、大手企業でシステムエンジニアとして働き、退職後の2003年、東京・西麻布でドッグカフェをオープン。以降、渋谷、恵比寿、新宿、赤坂、銀座にて多彩なコンセプトのカフェを次々と開き、他店舗のプロデュースやコンサルティングも手がける。またレコールバンタン東京校でカフェコースの講師として多くの人材を育ててきた。カフェをテーマにしたTVドラマ、ラジオ番組、雑誌、新聞などメディアでも活躍。
内容説明
数々の人気カフェを手がけた著者が悪戦苦闘、模索しながら手に入れたお店作りのノウハウを惜しげもなく大公開!物件選びから資金調達法、リノベーションの要点、内装のコツ、リピーター獲得のメニューとレシピ、すぐに使える運営マニュアルなど…図解満載、実践カフェ開業読本!
目次
1 日本中、古民家カフェが熱い!
2 「カフェをやりたい」と思ったら―資金準備
3 カフェをどこで開業するか―物件選び
4 古民家をよみがえらせる―リノベーション・インテリア
5 ウリの商品をつくる―メニュー作り
6 営業の流れを確認する―運営マニュアル
7 はやる店をつくる―経営の改善
著者等紹介
五味美貴子[ゴミミキコ]
1973年、兵庫県神戸市生まれ。学習院大学卒業後、エプソン販売株式会社、マイクロソフト株式会社でシステムエンジニアとして勤務。退職後の2003年、東京・西麻布にドッグカフェ「カフェショコラ」をオープン。以降、話題のカフェを次々と開き、プロデュースや関連するインテリアショップも含めて現在34店舗を手がける。2008年よりレコールバンタン東京校カフェコースの講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yk
のり
ココアにんにく
moss green
toe